В регионе вырастет размер субсидий и появятся новые виды пособий

С 1 января администрация Волгоградского региона приступает к реализации принятых областной думой законов о дополнительной поддержке малоимущих многодетных семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов с тяжелыми диагнозами. Соответствующие документы были внесены в областную думу за подписью губернатора Андрея Бочарова.

На дополнительную соцподдержку в казне области предусмотрено свыше 170 миллионов рублей.

– Нельзя оставлять без внимания тех, у кого большие семьи и кто ухаживает за тяжелыми детьми. Власти обязаны помогать родителям, оказавшимся в трудной ситуации, – отмечает губернатор.

Несмотря на сложный бюджет, регион находит возможности не только исполнять взятые социальные обязательства, но и вводит новые меры поддержки. Так, с нового года в Волгоградской области будет увеличено региональное пособие на несовершеннолетних, проживающих в многодетных малоимущих семьях, с 302 до 530 рублей. На эти цели область направит более 140 миллионов рублей. Поддержкой смогут воспользоваться свыше 52 тысяч человек – это 76% от общего числа детей, которые воспитываются в больших семьях.

Напомним, что сегодня многодетные семьи получают ежеквартальную денежную выплату на каждого ребенка в размере 275 рублей, ежемесячную денежную выплату на оплату коммунальных услуг в размере 960 рублей, ежегодную денежную дотацию на каждого ребенка на подготовку к школе в размере 1053 рубля, а также дети имеют возможность бесплатно питаться в образовательных учреждениях.

Также с 1 января будет предоставлен дополнительный вид пособия родителям детей с тяжелой инвалидностью. Речь идет о третьей степени ограничения жизнедеятельности, при которой малыши и подростки не способны обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в постоянной помощи. Таким семьям из бюджета области ежеквартально будет выплачиваться пособие в размере 5 тысяч рублей. Средства родители смогут потратить на обеспечение специального ухода детьми. Сегодня в регионе проживают 7395 детей-инвалидов, из них 1500 страдают значительно выраженными нарушениями нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата. За ними требуются постоянный уход и наблюдение. Многие родители из-за тяжелой болезни детей не имеют возможности выйти на работу. Ежеквартальное пособие станет для них хорошим подспорьем. Для выплаты ежеквартальных пособий их родителям в бюджете на следующий год предусмотрено более 30 миллионов рублей.

– Приняты очень важные, социально значимые законы, которые направлены на поддержку тех слоев населения, кто особо в ней нуждается, – прокомментировала временно осуществляющий полномочия министра труда и социальной защиты населения Волгоградской области Зина Мержоева. – Эти законопроекты были внесены в областную думу по инициативе губернатора. Несмотря на сложнейшую ситуацию с бюджетом, средства были изысканы. Также стоит отметить, что Волгоградская область сегодня – единственный регион, который выделил в отдельную категорию в части социального пособия семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми.

К слову скажем, что при формировании бюджета региона на следующий год не была урезана ни одна социальная статья расходов, все программы профинансированы полным рублем. Так, на социальную сферу в бюджете региона на 2015 год запланировано 54,3 млрд рублей, или свыше 68% всех предусмотренных расходов.

DNG