В регионе запущен пилотный проект межнационального общества

Программа «Этноатлас. Волгоградская область» направлена на создание благоприятной среды для взаимодействия и сотрудничества граждан разных национальностей, а также сохранение межнационального мира и согласия в обществе.

Пилотный проект реализуется в Волгоградской области по соглашению с федеральным центром. В рамках проекта уже начал работать сайт etnoatlas.ru, в скором времени Волгоградский регион первым в ЮФО создаст единый колл-центр по межнациональной проблематике с использованием круглосуточного дежурного телефона МЧС «112», а также разработает этнические паспорта всех муниципальных районов. На эти мероприятия области предусмотрена поддержка из государственного бюджета.

Сайт etnoatlas.ru – составная часть программы «Этноатлас. Волгоградская область», здесь будет представлена информация обо всех национальных объединениях региона, появится интерактивная карта районов области, где будет представлена информация об этническом составе и численности представителей разных народностей, а также контакты руководителей национальных объединений на местах. Здесь же по мере создания будут выкладываться этнопаспорта всех муниципальных образований.

Отметим, что и сейчас комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области проводится ежеквартальный мониторинг межнациональных отношений. Особое внимание при этом уделяется тем муниципальным районам, где возможно возникновение конфликтных ситуаций на почве бытовых разногласий. В ближайшее время предполагается введение круглосуточного онлайн-мониторинга межнациональной напряженности, соответствующий центр уже создан на базе ГБУ ВО «РИАЦ».

Помимо запущенного интернет-сайта, в рамках программы «Этноатлас. Волгоградская область» проводятся творческая акция «В ритмах ЭТНО», фестиваль педагогических отрядов профильных лагерей «Вожатский этномарафон», молодежный межнациональный форум «Межнациональный диалог», межнациональная областная профильная смена актива, а также созданы и функционируют молодежные советы по национальной политике при вузах и ссузах региона.

DNG