В регионе завершился отопительный сезон

Отопительный сезон в этом году в регионе завершился раньше положенного срока. Солнце греет, и батареи начали скорее причинять неудобства, нежели создавать комфорт – вот власти и вынесли решение закруглиться с обогревом раньше 15 апреля. Теперь поставщики, коммунальные энергоснабжающие предприятия намечают планы на будущее, подводят итоги, а заодно и считают, кто кому и сколько остался должен по итогам сезона...

Коммунальщики рапортуют, что несмотря на резкие перепады температур и сильные морозы службы с работой справились:
– Технологические отказы, неизбежные при высоком износе сетей, устранялись в нормативные сроки, – отметил руководитель департамента ЖКХ и ТЭК мэрии Волгограда Владимир Агабеков.
Не так все гладко было у поставщиков ресурсов. Для них практически каждая зима – это время проверки на прочность. Но в этом году задача по обеспечению надежного электроснабжения жителей и предприятий в течение осенне-зимнего периода осложнилась аномальными морозами.
– В особых условиях наш филиал работал в период резкого похолодания в январе 2012 года. – Говорит заместитель директора филиала по техническим вопросам, главный инженер филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» Юрий Переяслов. – Постоянный контроль состояния устройств обогрева подстанций, полная обеспеченность оперативного персонала зимними комплектами спецодежды, обеспечения аварийным запасом материалов и оборудования – это и многое другое позволили в пик холодов обеспечить волгоградцев надежным электроснабжением.
Не подкачали и производители тепла и энергии – так во всех городах, обслуживаемых энергокомпанией ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго (в Волгограде, Волжском и Камышине) отопительный сезон 2011 - 2012 гг. прошел без сбоев. Цифры говорят, что в этом году нас грели даже основательнее, чем в начале прошлого, во всяком случае за первый квартал 2012 года потребителям отпущено 2,7 млн Гкал тепловой энергии, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
– Сейчас волгоградские энергетики готовятся к следующему отопительному сезону, – отмечает генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Игорь Стефаненко. – В ближайшее время будут проведены гидравлические испытания теплосетей, на ТЭС разворачивается ремонтная кампания. Ведь на 2012 год запланирован значительный объем инвестиций в реконструкцию и ремонт оборудования.
Однако в этом году главной проблемой стало даже не наличие/отсутствие аварий, а все увеличивающие задолженности в сфере ТЭК, которые родом из коммунального сектора.
– Наша компания выполняет свои обязательства перед потребителями в условиях жесткой экономии финансовых средств, вызванных нарастающими неплатежами энергосбытовых, смежных электросетевых компаний и крупных промышленных предприятий, – продолжает Юрий Переяслов. – К апрелю, например, сумма долга превысила 5,5 млрд рублей. Поэтому и минувшей зимой, и сейчас, в паводковый период, мы вынуждены финансировать только самые неотложные проекты, одновременно предпринимая все предусмотренные законодательством меры для решения проблемы дебиторской задолженности.
– Особое беспокойство вызывает растущая задолженность бюджетных предприятий и коммунальных организаций по оплате за отпущенные энергоресурсы, изношенность электрических сетей, находящихся в собственности администраций муниципальных районов и поселений Волгоградской области, – соглашается и генерального директора ОАО «Волгоградоблэлектро» Евгений Москвичев.
«Нам должны – мы должны» – по такой схеме строятся взаимоотношения между ресурсоснабжающими организациями, поставщиками, коммунальными компаниями и потребителями. Цепочка взаимных долгов привела к тому, что каждое ее звено не в состоянии полностью платить по счетам и вынуждено латать дыры в бюджете. А ведь с наступлением теплого времени года острота проблемы отнюдь не снижается – уже сейчас энергокомпании начали готовиться к следующему осенне-зимнему сезону пиковых нагрузок.
До каких пор будет продолжаться неразбериха в кошельках коммунальных операторов, сказать сложно. Зато к чему это приведет, догадаться легко. Достаточно вспомнить пример другой сферы ТЭК региона – газовиков: задолженность волгоградцев за газ превысила 2,3 миллиарда рублей, и этой весной уведомления об ограничении поставок голубого топлива уже получили десять коммунальных предприятий Волжского, Михайловки, Фролово, Иловлинского, Николаевского, Клетского, Калачевского и Среднеахтубинского районов. Кто будет следующим?