В режиме постоянной готовности

Наверное, это единственная медицинская организация в Волгоградской области, на которую за все годы ее существования не поступило ни одной жалобы от пациентов. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Каждый день в течение 10 лет сотрудники территориального центра медицины катастроф совершали маленький подвиг.

Зона ответственности – сотни километров

В 2003 году, когда на базе остатков бывшего отделения санавиации областной клинической больницы центр только создавался, потенциал у него был более чем скромный – всего 32 человека в штате, 9 автомобилей и 2 компьютера. Однако новая медицинская организация очень быстро доказала свою необходимость и значимость. Ее специалисты не оставались без работы – природные катаклизмы, чрезвычайные ситуации, серьезные ДТП, которых в регионе, к сожалению, немало – и везде сотрудники ТЦМК одними из первых приходили на помощь пострадавшим.

Сегодня в арсенале центра уже самая современная оргтехника и медицинское оборудование, около 40 единиц транспорта, в том числе реанимационно-эвакуационный комплекс на базе вездехода «ГАЗ-53» и пять реанимобилей на базе «Форда», а также 26 штатных врачей и 26 средних медработника, кстати, многие из них трудятся здесь самого момента создания ТЦМК. А еще в их активе тысячи спасенных жизней.

– Только сотрудники нашего отделения экстренной и планово-консультативной помощи за 10 лет выполнили свыше 3400 операций, – рассказывает директор центра Владимир Ярмолич. – Специализированная медицинская помощь оказана более 18 000 пациентов, и более 2000 больных мы транспортировали в клиники областного центра и других регионов России. Те, кто не знаком со спецификой центра медицины катастроф, порой удивляются: как у вас мало вызовов по сравнению со службой скорой медицинской помощи. Их действительно относительно немного – от 7 до 10 в сутки. Но только если радиус обслуживания «скорой» – 5-20 км, то у нас – 300-400 км. И чем острее кадровый голод в высококвалифицированных врачах в сельских районах области, тем чаще нам приходится выезжать…

Золотой час

Хотя с некоторых пор у специалистов центра появилось немало помощников. Несколько лет назад на его базе был создан учебно-методический центр «Школа медицины катастроф», где спасателей, работников ГИБДД и водителей «скорой» обучают оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим. Проучено уже 2800 человек, и руководство ТЦМК это радует. Тот же водитель «скорой» после получения соответствующей подготовки (причем не только теоретической, а практической!), отработав навыки оказания первой помощи на современном роботе-фантоме, становится уже активным членом медицинской бригады и при необходимости может и жгут наложить, и кровотечение остановить, и искусственное дыхание сделать пациенту.

Снижают процент смертности при ДТП на федеральных трассах и так называемые трассовые медицинские пункты, созданные также при самом непосредственном участии центра медицины катастроф. Сейчас их три на московской трассе – в Иловлинском, Фроловском и Новоаннинском районе, а в ближайшее время появится и четвертый – в Михайловском районе. Возможно, экономистам их создание покажется напрасной тратой денег. В среднем один-два вызова в сутки – действительно немного. Но опять-таки все относительно!

– С открытием этих трассовых пунктов время доезда автомобиля «скорой» до места ДТП сократилось с 60 минут до 20 минут! – констатирует Владимир Ярмолич. – Существует такая статистика: если человек, попавший в ДТП, получил квалифицированную медпомощь в течение часа, его шансы остаться в живых увеличиваются в несколько раз. Теперь мы вписываемся в этот «золотой час».

Ребята, вы боги!

А в скором времени, вероятно, в волгоградском небе будут дежурить и «крылатые» кареты скорой помощи! В Волгограде уже готова вертолетная площадка, а в планах Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» помочь Волгоградской области с приобретением вертолета. Вот тогда-то отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи уже не номинально, а реально станет отделением санавиации. Да, удовольствие тоже не из дешевых. Сегодня час полета обходится в 100 тыс. рублей. Но жизнь человеческая, говорят врачи, несравнимо дороже.

– Благодаря региональному минздраву под руководством Владимира Шкарина сегодня в ТЦМК появляется новое медицинское оборудование, внедряются новые, эффективные медицинские технологии. А это значит, что и качество медицинского обеспечения населения нашего региона становится выше, – утверждает директор центра.

Деятельность ТЦМК Волгоградской области высоко оценили и на федеральном уровне. По итогам 2010 года он стал победителем конкурса на звание «Лучший территориальный центр медицины катастроф Министерства здравоохранения РФ». По мнению главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи Минздрава РФ, академика РАМН, директора НИИ скорой помощи Сергея Багненко, задачи, выполняемые Волгоградским ТЦМК, органично вписываются в общую стратегию развития службы СМП региона как необходимый субъект в подготовке системы здравоохранения к работе в чрезвычайных ситуациях, а организация службы медицины катастроф и, в частности, структура ТЦМК полностью соответствует всем государственным нормативам.

Банкета по случаю первого юбилея в центре не предусмотрено. Расслабляться его специалистам нельзя – у катастроф и чрезвычайных ситуаций выходных не бывает, а потому и им надо быть в полной боевой готовности все 24 в сутки ежедневно. Но, думается, пациенты их все-таки не забудут поздравить. «Ребята, вы боги!!! Спасибо вам за ваш бесценный труд! Вы очень много помогли и помогаете людям. Низкий вам поклон. Храни вас Бог!» Вот такие слова жители Волгоградской области адресовали на блогах во Всемирной паутине сотрудникам ТЦМК, когда они работали на ликвидации последствий снежных завалов в Камышинском районе зимой прошлого года. И добавить к этому нечего.