В родной станице, как в Греции, есть все

Вы не догадывались, что дворик в деревне – лучшее место для воскресного отдыха? В конкурсе «Лучший проект туристического маршрута по Волгоградской области» победила вчерашняя студентка социально-педагогического университета Ольга Акимова, пригласив туристов в родную станицу Зотовскую Алексеевского района.

Обидно, говорит победительница, что такая жемчужина скрыта ото всех. Самое интересное, что девушка сейчас трудится в одной из волгоградских турфирм, оформляя путевки в Тунис, Турцию и Египет. А проект «Сельский дворик» – ее дипломная работа в вузе и … дочерний привет малой родине.

– Чаще всего гости Волгоградской области приезжают знакомиться с Мамаевым курганом и панорамой. А ведь у нас столько интереснейших мест, которые мы только начали открывать друг для друга, – увлеченно объясняет Ольга свой замысел. – В регионе семь природных парков, можно предложить путешественникам и паломнические поездки. Зарождается модный во всем мире сельский туризм, с помощью которого можно оценить сельское хлебосольство. Например, Котельниковский и Чернышковский районы уже внедряют такие туры для школьников. Вот я и решила, что пора к ним присоединиться Алексеевскому району, откуда мои корни.

В станице Зотовской есть то, чего нигде не найти – старинный храм Знамения Божией Матери, построенный в 1735 году. Неподалеку бьет целебный источник Святой Параскевы Пятницы. Есть там дом-музей казачьего быта, дом Федора Ивановича Протопопова – здешнего уроженца, талантливого врача, который спас много человеческих жизней.

Послушать Ольгу, так в Зотовке, как в Греции, есть все. Свежий воздух и разносолы прямо с грядки и от коровы. Тамошние заповедные места чего стоят (станица находится на территории природного парка «Нижнехоперский»)! Хопер – самая чистая река в Европе с прекрасными пляжами. Прелести сельской жизни уместились в тур выходного дня, где, кроме экскурсий, предполагается участие в праздниках традиционных и придуманных – согласитесь, День пивовара или День пасечника можно устраивать хоть каждый выходной. А экстремалы могут смело окунуться в сельский быт – попробовать ухаживать за скотиной, прясть на прялке, в конце концов потаскать воду из колодца.

– Я разработала и зимний вариант маршрута с катанием на санках, на лошадях, более сытным меню, баней.

Ольга гордится станицей, откуда родом ее отец и где она проводила детство. И очень порадуется, если туда проведут газ и продолжится реставрация церкви. В том, что проект будет реализован, почти не сомневается:

– Во-первых, в станице живут люди, которые этого хотят. А это уже немало. Во-вторых, я считаю, всегда интересно что-то новое. Вот Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь в Серафимовиче, Свято-Вознесенский женский монастырь в Дубовке на слуху. А мы предлагаем свой проект, нигде не задействованный. Главное – начать.

Добавим, в Волгоградской области сегодня разработано около 120 туристско-экскурсионных маршрутов, но большинство из них мемориально-патриотической направленности. Агентство развития туризма, инициируя конкурс, рассчитывало расширить предложение за счет культурно-познавательной, экологической направленности туризма. В конкурсе, который объявило агентство, участвовали выпускники вузов, туркомпании, природные парки, муниципальные образования. По словам директора агентства Майи Власовой, бонус проекта-победителя – продвижение этого туристического продукта, организация по маршруту информационных туров для местных операторов и СМИ.

СПАРВКА «ВП»

И магазин кислых щей

В станице Зотовской до революции казаки жили зажиточно, стоили добротные, круглые, протяжные курени. Писатель Борис Екимов, побывавший здесь, восхищался зданиями, чудом сохранившимися с дореволюционных времен: «... Дома в два этажа с низами, галереями-мезонинами. Один дом другого краше. Дома, кирпичные лабазы, магазины. Вот таких домов, как в ст. Зотовской на Среднем да Верхнем Дону, повторяю, не видывал». До революции тут насчитывалось около 32 магазинов-лавок. Торговали всем: мануфактурой, сельскохозяйственными продуктами. Были интересные специализированные лавки. Рассказывают, например, что был магазин кислых щей. 13 февраля 1785 года в Зотовской заложили каменную церковь Знамения с двумя приделами с колокольней, деревянной караулкой. И в будни, и тем более в праздники двери храма всегда были открыты и люди со своей радостью и печалью шли туда. После революции церковь упразднили. В 30-х годах колокола сняли и увезли на тракторный завод. Сейчас храм реставрируется, проходят службы. Станица жива, и люди в ней работают и живут, по-прежнему опираясь на традиции и обычаи прежнего казачества. Зотовская окружена удивительной нетронутой природой. Эта старинная прихоперская станица хороша во все времена года.