В России инвалиды по зрению получат компенсацию на содержание собаки-проводника

Изменения в Правила обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, утверждены постановлением правительства от 3 февраля 2017 года № 130. Об этом Минтруд России сообщил накануне на своем официальном сайте.

В соответствии с поправками инвалиды по зрению получат компенсацию на содержание собаки-проводника независимо от того, какой организацией предоставлена собака. Отметим, ранее помощь россияне получали только в том случае, если собак выдавали в рамках государственных закупок. При этом часто проводников инвалидам дарят благотворительные организации.

– Для того чтобы человек смог получить компенсацию, должны быть соблюдены два условия. Во-первых, в индивидуальной программе реабилитации гражданина должны содержаться рекомендации по обеспечению собакой-проводником. Во-вторых, собака обязательно должна иметь документ, подтверждающий специальное обучение.

С 1 февраля 2017 года размер такой компенсации составляет 22 959,7 рубля.

Отметим, в 2017–2019 годах в федеральном бюджете предусмотрено 18,5 миллионов рублей на компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.