В России могут запретить контактные зоопарки

В России могут запретить контактные зоопарки
Давно назревший вопрос обращения с дикими животными, возможно, скоро будет разрешен законодательно.

Об этом заявила глава Комитета Госдумы по экологии Ольга Тимофеева на форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополе, пишет ТАСС. По словам Тимофеевой, закон уже «в высокой степени принятия».

Эту проблему недавно обсуждали и волгоградские областные депутаты. 20 сентября в региональной думе прошло совещание, на котором народные избранники решили напомнить о принятии закона в пользу животных федеральным коллегам.

В Волгоградскую облдуму часто обращаются жители региона, возмущенные плохими условиями содержания животных в так называемых контактных, или ручных зоопарках. Нерегулярное питание, обилие света и шума, плотный поток посетителей и главная «фишка» этих контор – физический контакт с животными – все это противоречит правилам содержания диких зверей, причиняет питомцам огромный стресс и приводит к быстрой гибели. Но на сегодняшний день закон никак не регулирует эту сферу. Обращение с животными остается на совести хозяев зверинцев.

Кроме подобных «зоопарков», которые вообще сложно назвать парками, часто это небольшие каморки с клетками в торговых центрах, вопросы у общественников и простых жителей Волгограда вызывают «бродячие цирки», дельфинарии и притравочные станции, где охотничьих собак натравливают на беззащитных голодных зверей.

Добавим, новый закон также запретит держать в квартирах питонов, крокодилов, рысей и других диких животных, а всех домашних обяжет зарегистрировать.

 

Мнение

Елизавета Додукова, студентка, Волгоград:

– Я считаю, что откровенное издевательство над животными неуместно в современном мире, где развиты 3D и прочие технологии. Теперь посмотреть на лису или медведя можно и через экран компьютера, можно увидеть животных в естественной среде, а не ставить их на раскаленную поверхность, чтобы они как заведенные всю жизнь танцевали, перекатываясь с одной лапы на другую, потому что уже не могут передвигаться нормально. Но все-таки пункт закона о регистрации домашних животных, на мой взгляд, сомнительный. Как это будет проверяться и регулироваться?

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях