В России обсуждают законопроект о перевозках внеуличным транспортом

К этой категории транспорта относится метро, фуникулеры, монорельсовый транспорт и канатные дороги

В четверг, 20 октября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство рассмотрит законопроект о перевозках внеуличным транспортом. Новый закон призван упорядочить правила перевозки пассажиров и нормы технической эксплуатации метрополитенов, монорельсовых систем, фуникулеров и канатных дорог.

Российский премьер подчеркнул, что сейчас деятельность внеуличного транспорта не регулирует закон.

– Мы устанавливаем четкие правила перевозки пассажиров, нормы технической эксплуатации метрополитенов, монорельсового транспорта. Разграничиваем полномочия федеральных, региональных и муниципальных властей в этой сфере, – отметил Дмитрий Медведев.

Глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев подчеркнул, что такой проект закона имеет огромное социальное значение, ведь развитие внеуличных видов городского транспорта, таких как метро, должно происходить в приоритетном порядке.

– В городах-миллионниках, возможно, было бы правильным финансировать строительство и реконструкцию метро в равных пропорциях между федеральным и региональным бюджетами. Там, где метро нет и его строительство экономически нецелесообразно, нужно развивать сеть скоростных трамваев, которые двигались бы не со скоростью 20 км в час. Примеры таких трасс у нас в стране есть. Подобные трамваи перевозят людей, например, в Волгограде. Опыт Волгограда положителен. Его следует распространять и в других городах-миллионниках, – отметил председатель думского комитета.

Евгений Москвичев добавил, что законопроект будет рассмотрен комитетом по транспорту и строительству во внеочередном порядке для того, чтобы он быстрее был принят и начал работать на благо россиян.



Поделиться в соцсетях