В России принят закон о декриминализации побоев в семье

Теперь в отношении родственников и близких людей проявления насилия будут считаться не уголовным, а административным правонарушением. В пятницу, 27 января, Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о декриминализации побоев в отношении членов семьи и других близких лиц.

Как сообщают "Известия", цель этого закона - устранить неоднозначное толкование положений УК РФ от 26 июля 2016 года, которые касаются ответственности за насилие в отношении близких людей. При этом в обществе изменения были восприняты неоднозначно. Активисты посчитали, что насилие внутри семьи является более опасным нарушением, чем, например, побои в отношении чужих людей. Парламентарии же увидели в действующих нормах признаки ювенальной юстиции.

- Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 116 УК РФ. «Побои в отношении близких лиц» исключаются из числа преступлений, - цитирует слова из пояснительной записки интернет-издание. - Теперь побои в отношении членов семьи и других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям.

Отметим, что за повторное совершение насилия в отношении родственника ответственность будет наступать уже по уголовному законодательству.