В России родителей предложили наказывать за покупку алкоголя детьми

Соответствующие поправки готовит Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ)

В России предложили за покупку алкоголя несовершеннолетними наказывать не только продавцов, но и родителей. Соответствующие поправки готовит Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), сообщает «Коммерсант». По мнению АКОРТ, в Кодекс об административных нарушениях можно внести двух- или трехтысячный штраф за неисполнение родителями «обязанности обеспечить соблюдение запрета на приобретение несовершеннолетними алкогольной продукции». Однако при повторном нарушении штраф вырастет в два раза: до 4-5 тысяч рублей.

Комментируя проблему продажи алкоголя в нашем регионе, сенатор от Волгоградской области и многодетная мама Елена Попова отметила, что у нас ответственные продавцы и случаев покупки алкоголя детьми зарегистрировано немного.

– Конечно, родители не могут уследить за всем, что делают их дети, – сказала Елена Попова. – Но считаю, что лишняя инициатива на этой ниве не помешает. Но важно не переусердствовать и, конечно, привлечь к обсуждению документа общественность. И в первую очередь, родителей и подростков.

Сенатор добавила, что стоит дождаться документа и изучить, что именно предлагает ассоциация.

Сообщается, что документ АКОРТ собирается подготовить к началу работы нового созыва Госдумы.

Елена Синолицая, врач-психиатр-нарколог и врач-психотерапевт диспансерного отделения Красноармейского района ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер», отметила, что в любом случае, если таким образом внимание родителей обратят на то, что их несовершеннолетнее чадо распивает спиртные напитки, то это будет иметь положительный результат. Но чаще всего пример идет из семьи.

– Употребление алкоголя в семье, где есть несовершеннолетние дети, должно происходить в подобающих формах, – подчеркнула Елена Геннадьевна. – Потому что у несовершеннолетних формируются стереотипы поведения на примере родителей. И даже если родители скажут, что пить нехорошо, но сами при этом будут распивать алкоголь, то, что бы они ни говорили, как бы ни внушали, дети последуют тому примеру, который они наблюдают.