В российских музеях хранится предшественница кухонных плит - керосинка

Керосинки вытеснили с кухонь электричество и газ
А вот еще одно слово из прошлого – керосинка. В домах ее редко теперь увидишь. А вот в музее – пожалуйста!

Самое научное определение этого предмета нашлось не где-нибудь, а в настоящей «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства». Как оказалось, в нашей стране издавалась в 1959 году и такая!

«Керосинка – бытовой нагревательный прибор для приготовления и разогревания пищи и для других хозяйственных нужд. Керосинки бывают настольные и напольные; одно-,двух- и трехфитильные, одно- и двух-трубные; одно- и двухконфорочные; фитили применяются хлопчатобумажные плоские (большей частью) или круглые».

Керосинка имеет резервуар. Для чего? Для керосина – отсюда и название прибора. Как в керосиновой лампе – фитильный механизм, с помощью которого можно регулировать величину пламени. Только в лампе старались получить максимальную яркость пламени, а здесь – максимальную температуру. С керосиновой лампой керосинки, так сказать, «дальние родственники».

А еще обязательные атрибуты керосинки – жаровая труба со смотровым окном (обычно из слюды) и конфорка для установки посуды. В некоторых керосинках последние делались раскладными для одновременной установки двух кастрюль. На двухконфорочной плите можно было одновременно готовить три блюда: два – на конфорке и одно – в духовке.

В энциклопедии также приводились правила безопасной эксплуатации прибора: «Наливное отверстие во время горения керосинки должно быть закрыто; во избежание появления коптящего пламени углы фитилей рекомендуется срезать. При зажигании керосинки резервуары следует поочередно выдвинуть, зажечь фитили и установить резервуар на место, дать обгореть две-три минуты, затем отрегулировать пламя; не следует допускать полного выгорания керосина, так как при этом портятся фитили и керосинка начинает коптить. Перед тем как тушить керосинку, следует уменьшить пламя, чтобы оно не вспыхнуло». Вот, кажется, все понятно.

Где-то в второй половине 50-х годов керосинки исчезли из квартир крупных городов, к концу 60-х – из сельских домов. Их быстро вытеснили с кухонь электричество и газ. Поэтому сегодня керосинку можно встретить только в музее.

DNG

Поделиться в соцсетях