В Россию от «могилизации»:УФМС региона ожидает притока призывников из Украины

В соседней стране появился новый термин – «могилизация». Так называют граждане Украины объявленную президентом Петром Порошенко мобилизацию мужчин от 18 до 60 лет в ряды Вооруженных сил.

Повестка для мертвого

По данным Минобороны Украины, в январе почти 62 тысяч повесток уже вручены. К лету Порошенко намерен довести численность армии до 150 тысяч новых солдат, которых бросят в горнило гражданской войны в Донбассе.

Против «могилизации» выступают практически все, даже еще вчера ратовавшие за уничтожение «пророссийских ватников» и «колорадов Донбасса» национально озабоченные «патриоты» Западной Украины. Почти 60% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медицинской комиссии, а 40% из них вообще покинули территорию Украины.

Аналогичная ситуация в Закарпатской, Львовской и Тернопольской, Черновицкой областях и на Волыни. Но если тамошние мужчины предпочли мобилизации выезд в страны Европы, то из центральных и юго-восточных областей не желающие участвовать в братоубийственной войне призывники подались в Россию.

А ситуация уже доходит до абсурда: в Одессе военком вызвал повесткой на войну против Донбасса Геннадия Кушнарева, убитого нацистами 2 мая в Доме профсоюзов! Минобороны Украины решило произвести «экстренный выпуск курсантов» по всей стране для отправки в зону боевых действий. При этом выпускников Харьковского института ВВС из-за отсутствия исправных самолетов направят в пехотные подразделения.

"Правый сектор» и другие ультранационалистические и нацистские группировки собирают под свои знамена для отправки воевать в Донбасс 16-летних. Официальный Киев не финансирует деятельность батальонов, но и не препятствует ей. Фактически армия Украины уже превратилась в неуправляемую массу, и «параллельный призыв» – новое тому подтверждение.

Временное пребывание как спасение

Продление срока пребывания граждан Украины на территории России было легализовано после выступления Президента РФ в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный»:

"Многие люди уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули. Они возвращаются, и их – цап! – и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что. В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста", – заявил Владимир Путин.

– В нашем регионе пока нет массового потока мужчин из Украины. Но в ближайшее время ожидаем их прибытие, – сообщил «ВП» начальник организационно-аналитического отдела УФМС России по Волгоградской области Евгений Гладков. – В связи с очень сложной внутриполитической обстановкой в стране многие мужчины выезжают в Россию и по объективным причинам не могут вернуться в места постоянного проживания. Поэтому из гуманитарных соображений принято решение о продлении срока временного пребывания граждан Украины на территории Российской Федерации до трех месяцев.

– Эти люди вправе, как и жители Донецкой и Луганской областей, подать заявления на предоставление временного убежища на один год, – продолжает Евгений Гладков. – Они также могут получить другие статусы и воспользоваться правом принять участие в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию. В том числе – и в региональной программе нашей области. Мы активно информируем людей о возможностях, предоставляемых УФСМ в этой сфере.

По данным ведомства, в России находятся около 2,5 миллиона граждан Украины, из них мужчин призывного возраста – 1 миллион 193 тысячи. За минувшую неделю их количество увеличилось более чем на 20 тысяч.

Украина отгораживается блокпостами

Кстати, в контексте саботажа «могилизации» российские аналитики усматривают не только спасение тысяч жизней украинских мужчин, но и освобождение их от ответственности за военные преступления, которые совершают военные подразделения против мирных жителей Донбасса. Ведь в конечном итоге без введения военного положения на Украине ответственность за применение оружия перекладывается с министра обороны на рядовых военнослужащих.

Об этом говорит даже председатель Консультационного совета при Генеральной прокуратуре Украины Владимир Бойко. А военное положение Украина не может объявить, потому что нет другой стороны военного конфликта, как бы ни хотелось украинским СМИ объявить ею Россию.

Возникнет ли поток саботирующих мобилизацию граждан Украины в Волгоградскую область – вопрос. Генштаб Украины принимает срочные меры, изменяя порядок выезда за границу потенциального пушечного мяса. В Раде спешно проталкивается законопроект, по которому за самовольное оставление воинской части грозит срок от 5 до 10 лет, за дезертирство – до 12 лет. За неповиновение, совершенное в условиях особого периода, закон предлагает наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, за невыполнение приказа – от 3 до 7 лет.

«Выехать в Россию стало невозможно, все крупные города, имеющие транспортные узлы, – Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Мариуполь, Краматорск, Славянск, взяты в кольца военными подразделениями. У всех мужчин каратели требуют справки из военкомата о том, что человек не подлежит мобилизации. Но брать такую справку никто не пойдет, потому что из военкомата уже тебя никто не выпустит. Аналогичная ситуация – на пограничных КПП», – написал в «ВП» харьковский блогер под псевдонимом Майкл. Он также подтвердил информацию из соцсетей, где люди пишут, что карательными подразделениями уже начато размежевание блокпостами внутриобластных автотрасс, поэтому перемещение граждан невоюющей Украины даже внутри страны становится проблематичным.

DNG