В Санкт-Петербурге Волгоград представляли чемпионы и сенаторы

Предварительная жеребьевка FIFA-2018 прошла 25 июля в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. Телетрансляцию торжественной церемонии, которую открыли президент РФ Владимир Путин и президент FIFA Йозеф Блаттер, по самым скромным подсчетам, посмотрели около 100 миллионов человек. Мероприятие стало ярким светским событием, на котором блестали, в том числе, и звезды волгоградского спорта.

Главное событие для 11 российских городов-хозяев ЧМ-2018 состоялось после совместного заседания ФИФА и Оргкомитета «Россия-2018», когда был обнародован проект календаря чемпионата мира. «Арена Победа» в Волгограде примет четыре матча группового этапа ЧМ-2018, которые пройдут 18, 22, 25 и 28 июня. На берегах Волги сыграют 3-я и 4-я команды группы «G», 4-я и 2-я группы «D», 2-я и 3-я из «А», 4-я и 1-я из «H».

– Не знаю, кому посчастливится сыграть четыре матча на нашем стадионе, но уверен, что в любом случае будет очередь из желающих попасть на эти игры, – заявил губернатор Андрей Бочаров. – Мы будем гостеприимны ко всем, кому выпадет жребий сыграть на нашем стадионе.

За церемонией предварительной жеребьевки ЧМ-2018 с участием звезд мирового футбола, которой руководил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, из зала наблюдала и делегация Волгоградской области. Вместе с губернатором Андреем Бочаровым в Санкт-Петербурге прибыли олимпийские чемпионы Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко, появившиеся на публике в одинаковых темно-синих платьях со значком-эмблемой ЧМ-2018. Кроме них, регион в выставочном центре представили, а также рассказали о ходе подготовки к мундиалю олимпийские чемпионы Максим Опалев и Алексей Петров. Гости выставки городов-хозяев ЧМ-2018 смогли изучить будущий стадион «Арена Победа», представленный в виде копии, уменьшенной в 300 раз. По словам губернатора Андрея Бочарова, после чемпионата мира стадион станет базовым для ФК «Ротор-Волгоград», а также будет принимать турниры мирового уровня в разных видах спорта. Уже сейчас в режиме наследия арены рассматриваются различные варианты ее перепрофилирования в многофункциональный спортивный центр.

– Надеюсь, что после чемпионата мира волгоградский стадион станет спортивным сердцем России. Здесь будут проходить, в том числе, и легкоатлетические соревнования, – заявила двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, ставшая послом чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгограде.

Член Совета Федерации, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева рассказала, что уже сейчас прорабатывается вопрос использования в Волгограде "наследия чемпионата" и прежде всего стадиона.

– Чтобы он не простаивал, а функционировал, хотим использовать его не только как футбольную арену, а многофункциональный спорткомплекс, – подчеркнула Лебедева. – Чтобы расходы на содержание этого сооружения не стали для "Ротора" непосильной ношей.

ФИФА также утвердила список из 60 баз для команд чемпионата мира 2018 года. Позднее будут утверждены еще четыре базы. Тренировочные базы будут расположены в 11 городах-организаторах мундиаля и еще в 20 городах, которые не примут игры мирового турнира. В Волгограде в распоряжении команд-участниц ЧМ-2018 будет предоставлена загородная база «Олимпия». Выбор баз стартует 1 сентября.

DNG