В Сарепте мертвые восстали против живых

В Сарепте мертвые восстали против живых
В ночь с субботы на воскресенье на территории музея-заповедника экстрасенсы провели уникальное исследование

В 1765 году по приказу Екатерины Великой к югу от Царицына была размещена колония европейских переселенцев. В выжженной солнцем степи они создали «маленькую Германию». Именно благодаря сарептской общине был выведен новый сорт горчицы и построен горчично-маслобойный завод, процветающий и в наши дни. Но сегодня здесь свои правила устанавливают мертвые. К такому выводу пришли экстрасенсы, прибывшие в Сарепту устанавливать связь с загробным миром. Вместе с магами в ночной мистический рейд со спецзаданием от «ВП» отправилась журналист Валерия ПРЕКРАСНОВА.

Охотники за привидениями

Шаги, шепот, странный стук по ночам – к этому давно привыкли сотрудники «Старой Сарепты». С необъяснимыми явлениями часто сталкивались и жители примыкающих к территории музея-заповедника домов: на площади Свободы люди видели бесплотную фигуру девушки и призрачного пса с яркозелеными глазами.

– У нас в музее сами собой открываются и закрываются двери, перемещаются вещи в закрытых витринах, а на постоянно срабатывающие датчики движения мы уже перестали обращать внимание,– утверждают музейщики.

Истории о призраках «Старой Сарепты» заинтересовали исследовательскую группу The Paranormal Patrol. На днях «охотники за привидениями» вместе с экстрасенсом-целителем Петром Панковым и практикующим магом Олегом Ресницким прибыли в Волгоград. В ночь с 3 на 4 декабря, вооружившись специальной аппаратурой, они устанавливали контакт с загробным миром.

– Мы зафиксировали звуки и щелчки, но это может быть обусловлено ветхостью зданий и сквозняками. Также мы не зафиксировали отклонения в данных по гамма-излучениям, магнитному полю, случайным числам и спиритической доске. В любом случае выводы делать рано, так как обычно больше информации дает анализ фото с большой выдержкой, видео- и аудиозаписи.

Братская могила отбирает энергию

В отличие от The Paranormal Patrol экстрасенсам оборудование не понадобилось. Наше ночное путешествие началось на площади в центре музея-заповедника у братской могилы воинов 57-й и 64-й армий. И уже с первых минут Петр и Олег почувствовали присутствие потустороннего мира.

– Есть дни силы, когда люди могут видеть или ощущать призраков, это новолуние и полнолуние, также на площади возвышается стела, которая накапливает энергию, как пирамида,– объяснил причины своей внезапной головной боли Петр.– К тому же души людей, захороненных в братской могиле в таком людном месте, не упокоены. Душа покидает мир живых только после отпевания и захоронения усопшего в положенном месте, на кладбище.

Практикующий маг Олег Ресницкий также почувствовал большое скопление неупокоенных душ:

– Все находящиеся здесь сущности страдали при жизни, будто стремились быть теми, кем они не являлись. Вообще, каждому усопшему нужна отдельная могила. А братские могилы образовывают дыры, засасывающие энергию живых. Люди, живущие в этом месте, часто болеют.

«Здесь присутствует дух мужчины»

Но, как оказалось, по-настоящему близкий контакт с миром мертвых ожидал нас именно в помещениях музейного комплекса. Переступив порог административного здания, мы поняли, что не каждому может быть по силам пребывание в столь зловещем месте. В глазах охранников читался испуг, когда они вспоминали случаи присутствия потусторонних сил. Это неудивительно, ведь дыхание за спиной, глухие шаги в пустом темном коридоре, светящиеся образы по углам кого угодно могут свести с ума. Как следствие у сотрудников, работающих в этом здании, появляются проблемы со здоровьем.

Причины происходящего пояснил экстрасенс-целитель Петр Панков:

– В административном здании присутствует дух мужчины, который умер от сердечного приступа. Когда спускаешься в подвал, возникает сдавленность в груди, многие сотрудники умирают раньше срока от сердечных заболеваний. Средняя продолжительность жизни у них 60–62 года.

Также Петр отметил, что в коллективе присутствует враждебный настрой. Его слова подтвердила начальник отдела «Клуб Гличъ» Светлана Шошина:

– Действительно, работники административного здания часто не ладят между собой. Но у нас ситуация лучше. Пять лет назад к нам приезжали участники «Битвы экстрасенсов» Нонна Хидирян и Алена Орлова. По нашей просьбе они переселили в более подходящее место дух женщины, который присутствовал здесь много лет. С того дня не прошло и недели, как наши посетители сделали снимок, на котором был отчетливо виден образ кошки. На следующий день я пришла на работу и увидела, как из того места, куда экстрасенсы переселили дух, выходит та самая кошка с фотографии! С того дня она живет у нас уже почти пять лет.

Как успокоить призраков?

– Дух этой женщины и сегодня здесь, – возразил Петр Панков.– Она молодая, красивая, в пышном кружевном платье, ее наряд и прическа в духе VIII–IX веков. Работники «Клуба Гличъ» слышат игру на фортепиано, когда за инструментом никого нет, это она играет. Но это дух безобидный.

Светлана Шошина также поделилась традицией подкармливать сущности. Этому ее научили тибетские монахи, которые гостили в комплексе.

– Мы уже научились жить с этой энергией, и, если что-то сверхъестественное происходит, я всегда успокаиваю своих сотрудников, прошу их не паниковать, а лучше покормить духа, элементарно поставить воду и крупу.

Однажды к нам приезжали тибетские монахи и жили в гостинице 10 дней, каждый день они читали мантры, очищали помещение. И как раз они нам сказали, что светлые духи всегда должны быть сыты.

Верят даже скептики!

Действительно, атмосфера в «Клубе Гличъ» теплая и спокойная, и, покидая его, мы не были готовы к самому зловещему зданию комплекса, «Постоялому двору». Здесь, в мрачном подвале с обветшалой кирпичной кладкой и подвешенными к потолку крюками, после революции размещался отдел НКВД. Крики измученных пытками людей услышали наши экстрасенсы.

– Здесь я чувствую себя наиболее комфортно, это моя энергетика,– отметил Олег Ресницкий, спустившись в подвал.– Здесь много духов, все они страдали и ждали смерти как спасения от физических мук.

– Да,– согласился Петр Панков,– в этом подвале настолько жестоко пытали людей, что даже через почти 100 лет слышны их крики о помощи!

А за несколько минут до окончания эксперимента сотрудник музея Дмитрий Рвачев вспомнил еще один случай.

– В конце августа на территории музея проходили съемки серии из цикла передач телеканала «Звезда» «Военная приемка». В главной роли снимался Андрей Мерзликин. И он, и вся съемочная группа сами убедились в аномальности подвала здания. Это был не первый случай, когда микрофоны отключались сами по себе.

Благодаря той ночи мы сделали вывод, что самые неверующие люди, столкнувшись лицом к лицу с миром мертвых, перестают быть скептиками.

ЛЕГЕНДА О ДУХЕ ГОНЧАРА

В подвале торгового дома Гольдбаха иногда появляется призрак старика по имени Йохан. Ведунья Алена Орлова из «Битвы экстрасенсов» сразу вышла с ним на связь. Йохан пожаловался ей на сотрудников музея: мол, он обижается на них за недостаток внимания. А между тем он, Йохан, в молодости очень любил выпить пива с черным сарептским хлебом и был бы признателен сотрудникам Сарепты, если б те выделили ему местечко в доме, где он мог бы предаться любимому занятию. Алена выбрала место прямо в выставочном зале, куда вот уже несколько месяцев сотрудники музея-заповедника ставят кружку с пивом, накрытую темным хлебом. Кем был этот Йохан? У сарептян есть легенда о призраке старого гончара по имени Иоганн Ниденталь. Приехав из Германии в Сарепту, он основал здесь гончарную мастерскую. После его смерти ночь за ночью в безлюдном помещении мастерской стал четко слышаться шум вращающегося гончарного круга. Испуганные сторожа рассказали об этом сыну Иоганна. Тот вошел среди ночи в мастерскую и увидел... своего покойного отца, сидящего за гончарным кругом. Старый Ниденталь поднял глаза, увидел сына и исчез, растворившись в воздухе...

Поделиться в соцсетях