В селах откроют семейные фермы и перерабатывающие цеха

Главы сельских поселений Иловлинского и Фроловского районов Волгоградской области представили на встрече с губернатором проекты развития своих территорий. Как выяснилось, самый распространенный вид сельских инвестиций – небольшие животноводческие фермы и цеха по переработке мяса.

Напомним, в регионе продолжается программа бесплатного обу­чения глав поселений. По итогам спецкурса руководители представляют планы развития своих муниципалитетов. В Иловлинском и Фроловском районах упор решили сделать на животноводство.

Как пояснил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, обе территории являются традиционно сельскохозяйственными и примерно одинаковы по своему ресурсному потенциалу. Однако более крупный Иловлинский развивается активней, а Фроловский пока отстает.

Так, в 2014 году иловлинцы увеличили производство молока на 14%, мяса – более чем на 60. У соседей по этим же показателям наблюдалась отрицательная динамика. Переломить тенденцию во Фроловском районе, а также выйти на более высокие объемы в Иловлинском, помогут проекты развития территорий, которые разработали местные главы.

Так, руководитель Медведевского сельского поселения Иловлинского района Александр Гребнев сообщил о планах по созданию семейной фермы на 350 голов крупного рогатого скота. А глава Пригородного поселения Вячеслав Шевцов рассказал о проекте строительства мясоперерабатывающего производства, которое обеспечит колбасами и полуфабрикатами Фролово.

Подводя итоги встречи, губернатор отметил, что инициативы селян получат поддержку.

– Надо дать людям возможность зарабатывать на своей земле, вернуть ей хозяина, – считает Андрей Бочаров. – Мы отстали от успешных сельскохозяйственных регионов России на 10-15 лет. Там давно развиваются крупные агропромышленные комплексы, идет кооперация мелких хозяйств. Мы тоже будем вкладывать средства в эти приоритетные направления. Задача – обеспечить продовольственную безопасность Волгоградского региона и создать нормальные условия жизни на селе.

Поделиться в соцсетях