В селе Заплавном построена первая в регионе православная гимназия

В православном духовном центре «Умиление», что в селе Заплавном Ленинского района, освящено прекрасное новое здание епархиальной классической гимназии. Этот день здесь ждали 15 лет.

Особая атмосфера любви

При большом стечении народа, в присутствии учащихся, родителей, педагогов, гостей, благотворителей, священства прошел торжественный молебен. Его отслужили митрополит Волгоградский и Камышинский Герман и архиепископ Калачевский и Палласовский Иоанн.

Это радостное событие для множества детей и взрослых. Уникальный учебный комплекс «Умиление» пополнился новым современным трехэтажным зданием. Гимназистам предстоит изучать не только общеобразовательные предметы, но и предметы духовно-патриотического и музыкально-эстетического направлений, хореографию. Теперь они будут сидеть на уроках в комфортных условиях, в светлых просторных классах.

Православная церковность сочетается здесь с достойным уровнем светского образования. От обычной школы гимназию отличают обилие икон и невероятная чистота – нигде ни соринки. По современным стандартам оборудованы кабинеты физики, химии, информатики, биологии. В здании гимназии есть комнаты отдыха, трапезная, спортивный зал с душевыми и туалетными комнатами.

Необычное учебное заведение посещают дети разных возрастов из Заплавного, Средней Ахтубы и Волжского, Красной Слободы, а с недавних пор и из Волгограда.

– Однажды я привезла сюда сына на экскурсию, тогда он только окончил первый класс обычной школы. После этого ребенок сам попросил перевести его в центр «Умиление». Мы предупредили его, что здесь особые правила, надо приобщаться к Богу. Сейчас он в шестом классе и с большим желанием ездит на занятия из Волжского в Заплавное, – рассказывает Светлана Леонова, мама шестиклассника Глеба. – Мы очень довольны качеством образования в «Умилении», а главное – тем, что здесь особая атмосфера колоссальной любви к детям. Педагоги заботятся о нравственности ребенка. Мальчиков приучают к дисциплине, они получают мужское воспитание в богатырском корпусе.

При центре живет приемная семья, действует семейный детский дом.

«Умиление» начиналось с воскресной школы

Центр «Умиление» был основан еще в 90?х. У истоков его – воскресная школа при храме. Затем в селе появились православный детский сад, детско-юношеский центр «Умиление», на базе которого по просьбам родителей открылась негосударственная епархиальная гимназия. Сперва в ней был один-единственный класс, чуть больше двадцати детей. Сейчас в новое, только что освященное здание войдут 17 классов, где обучаются

215 мальчиков и девочек. Приняты 15 новых педагогов.

Все дети проводят в «Умилении» полный день, который начинают и заканчивают молитвой. У воспитанников бесплатное трехразовое питание. После основных уроков по расписанию проходят различные развивающие занятия. Гимназистам преподают вероучительные дисциплины. Кроме того, дети учатся музыке, хоровому пению, танцу, изобразительному искусству.

В школе искусств обучаются еще 250 ребят. Так что всего на окормлении центра ни много ни мало полтысячи детских душ.

Всего этого удалось добиться гендиректору Антонине Савиничевой, истинному подвижнику и вдохновителю этого уникального православного «проекта». Антонина Михайловна убеждена, что ее привел к «Умилению» Господь и только с Божьей помощью на ее пути встречаются меценаты, в сотрудничестве с которыми ведется огромная созидательная работа.

– Разве не чудо Божие, что буквально за год, исключительно на средства благодетелей, в маленьком селе без помощи государства построено красивое здание гимназии, какое и в городе?то трудно найти?

Мечты сбываются всем миром

На концерте в честь открытия гимназии были названы имена благодетелей. Заслуги одного из главных попечителей центра «Умиление», Игоря Капитанова, отмечены орденом Святого князя Владимира. Такую же награду получила и руководитель гимназии Антонина Савиничева.

– Вера помогает жить, работать. Поэтому то, что дает ребенку воспитание в «Умилении», бесценно. Наш долг – всячески помогать уникальному педагогическому коллективу, – подчеркивает Игорь Капитанов.

Сейчас в «Умилении» мечтают благоустроить прилегающие к центру заброшенные земли с озером. Есть давнее заветное желание – разбить там тематический парк, установить миниатюрные скульптуры православных святых. Мечтают и о современном спортивном комплексе.

Энтузиасты уверены, что осуществить задуманное у них получится, как и ранее – только всем православным миром.

Фото Александр Фолиев

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие межконфессиональных и межнациональных отношений в Волгоградской области»