В сетевых магазинах стало больше волгоградских товаров

Работа по наведению порядка в сфере потребительского рынка стала главной темой расширенной коллегии регионального комитета промышленности и торговли.

Она состоялась накануне и была посвящена перспективам работы, которая в регионе проводится уже не первый месяц. Речь идет о сохранении темпов роста оборота розничной торговли, повышение ее доступности для жителей, а также увеличение доли местных товаропроизводителей в сетевых магазинах. На сегодняшний день этот показатель уже составляет 60% в семи федеральных и трех местных сетевых компаниях.

Отметим, оборот розничной торговли по итогам первого полугодия 2015 года составил 166,4 миллиарда рублей. В консолидированный бюджет от торговли поступило налоговых платежей в размере 9,2 миллиарда рублей. Темп роста налогов за первое полугодие составил 151% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Еще одно не менее важное направление работы областного комитета промышленности и торговли – развитие ярмарочной торговли. Напомним, что соответствующая стратегия до 2020 года разработана и утверждена на федеральном уровне. В Волгоградской области в свою очередь в связи с этим совершенствуется нормативная база. Так, в первом чтении принят закон о торговой деятельности. Он определяет четкие полномочия органов местного самоуправления в части регулирования торговой деятельности, а также обозначает конкретные требования к ярмаркам, размещению нестационарных торговых объектов. Как сообщили на совещании, сейчас в области насчитывается более четырех тысяч таких точек. Из них четверть является незаконной. В муниципальных районах началась активная работа по наведению порядка в данной сфере.

Следует добавить, что стоимость минимального набора продуктов питания на одного человека в области в июне по-прежнему остается одной из самых низких и составляет 3569 рублей (в России — 3792,7 рубля).

DNG