В «Школе кадрового резерва» региона обсудили развитие системы здравоохранения

Высказанные в ходе заседания школы замечания и предложения будут учтены при подготовке долгосрочной стратегии развития отрасли.

С просьбой начать разработку такого документа к экспертам недавно обратился Андрей Бочаров. Одной из площадок для диалога стала «Школа кадрового резерва». Слушатели Школы с участием федеральных и региональных экспертов обсуждают состояние дел в ключевых отраслях.

Дискуссию о перспективах волгоградского здравоохранения вели специалисты-медики, представители общественности и руководство профильного областного министерства. По данным этого ведомства, в настоящее время волгоградских пациентов обслуживают 208 государственных лечебных учреждений. В них работает свыше 40 тысяч человек. Однако кадрами обеспечены далеко не все больницы, поликлиники и ФАПы. Именно острый дефицит врачей и медперсонала участники встречи обозначили в качестве основной проблемы. По словам руководителя НУЗ «ОКБ на станции Волгоград 1» ОАО «РЖД» Натальи Семеновой, привлечь специалистов удается, прежде всего, в те муниципалитеты, которые предоставляют дополнительные условия.

- На региональном уровне сейчас начали реализовывать ряд программ поддержки – «Земский доктор» и «Земский фельдшер», однако без содействия со стороны местных властей кадровый вопрос в сельской медицине не решить, - уверена эксперт.

Добавим, что в ходе дискуссии участники «Школы кадрового резерва» смогли напрямую задать руководству областного минздрава свои вопросы и высказать предложения. В основном, они касались повышения качества услуг и улучшения материально-технической базы лечебных учреждений. Говорили также о необходимости скорейшего принятия федерального закона о государственно-частном партнерстве – специалисты считают, что этот документ позволит создать условия для конкуренции и повышения доступности медицинской помощи.

Кроме того, на площадке «Школы кадрового резерва» был выработан ряд рекомендаций по вопросам профессиональной защищенности врачей, снижения налогового бремени государственных поликлиник и стационаров, улучшении ситуации с лекарственным обеспечением. Добавим, что все предложения, высказанные на встрече, профильное областное министерство учтет в подготовке проекта стратегии развития волгоградского здравоохранения.

Поделиться в соцсетях