В следующем году в школах появятся электронные учебники

В Волгоградской области электронные ресурсы уже не новинка в классах
В Федеральный перечень с 1 января учебники войдут двух вариантах – бумажном и цифровом. В школьных библиотеках, на партах и в портфелях учеников рядом с обычными книжками полноправное место займет учебная литература «в цифре».

У нас в регионе не первый год ведется планомерная работа по использованию в учебном процессе электронного контента, поясняет заместитель министра образовании и науки Волгоградской области Лариса Савина:

– Учебные пособия и учебники совершенствуются в рамках современных образовательных стандартов, в русле модернизации образования. В 21 веке без электронного ресурса учебники не мыслимы. Сегодня в школы активно поступают предложения от различных издательств о поставке электронных приложений к учебникам. И сейчас действительно остро встал вопрос о том, что к этим электронным версиям нужно выработать единые требования. Нужно договориться о технических параметрах, чтобы учебник мог считываться на разных гаджетах. Да и выглядеть электронный учебник может совершенно по-разному, а четких правил и стандартов для издательств сегодня нет.

Самые простые электронные учебники могут просто отображать свою бумажную версию в pdf-формате. "Продвинутые" электронные пособия включают мультимедийные иллюстрации, тестовые задания, позволяющие проверить знания как всего класса, так и отдельного ученика.

В некоторых школах Волгограда, Волжского на уроках наряду с привычными бумажными томами появляются электронные учебные книги. Многие ученики пользуются личной техникой – планшетами или теми же ридерами, закачивая туда лицензированные электронные версии учебников. Издательства предлагают и ключи-коды, чтобы активировать электронные приложения. Программные решения могут быть разными.

Однако электронный ресурс войдет в обиход учеников постепенно. Школы продолжат закупки современных бумажных книг, которые никто с повестки дня не снимал. Наряду с этим будут активнее комплектоваться и цифровые библиотеки, и с 1 января очевидно этот процесс пойдет все увереннее.

DNG

Поделиться в соцсетях