В Снегурочку верят даже взрослые

Накануне Нового года «Волгоградка» объявила смотр среди внучек Деда Мороза и задала каждой четыре вопроса: 1. Почему вы стали Снегурочкой? 2. Верят ли дети в то, что вы настоящие? 3. Какие отношения с Дедом Морозом? 4. Что больше всего запомнилось?

Юлия Скворцова, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства ВГИИК:

1. Я Снегурочка со стажем. Первый раз примерила на себя эту роль в детском саду. С тех пор она ко мне и прилипла. А осознанно стала выходить на сцену в этой роли 15 лет назад. Снегурочка – моя лирическая героиня.

2. Дети верят, что настоящая. Самое главное с ними пообщаться. Они часто рассказывают что-то из своей жизни. Нужно слушать ребенка, а не только требовать стишок. Но в Снегурочку верят и взрослые. Например, мой муж всегда говорит, что женился на Снегурочке. Мы познакомились на одной елке, где я играла внучку Деда Мороза. Так что этому образу обязана своим семейным счастьем.

3. На протяжении многих лет у меня один Дедушка, с которым мы сработались и понимаем друг друга с полуслова. Дед Мороз – это мой боевой товарищ.

4. Новогодние праздники начинаются в декабре числа с 20-го. И был один год, когда мы с Дедушкой Морозом не разгибаясь по два-три мероприятия в день проводили. И вот наступила новогодняя ночь, говорит президент, бьют куранты. Мы с Дедушкой стоим у большого экрана на улице. Чувствую, что у меня по щекам текут слезы, смотрю на Деда Мороза, у него тоже слезы в глазах. Это были слезы радости, что наконец-то Новый год наступил. И у нас начнутся выходные…

Татьяна Доронина, актриса Волгоградского театра юного зрителя:

1. С детства мне казалось, что Дед Мороз – самый сказочный персонаж, он все может и как хорошо при нем Снегурочке! Она такая красивая и добрая, помогает дедушке, раздает всем подарки. А потом так случилось, что я начала работать в театре, появилась возможность попробовать себя в роли пусть не совсем настоящей, но Снегурочки.

2. Конечно, верят… Буквально 20 минут назад у нас шла елка. И в конце представления девочка вцепилась в меня и просит: «Снегурочка, не уходи!» Не хочется уходить, а надо.

3. Отношения с Дедом Морозом? Человек он старый, память у него плохая, голова седая – приходится всегда быть начеку, чтобы чего не забыл. В последние годы со мной работает один и тот же Дед Мороз. А раньше приходилось с разными работать – и с молодыми, и не очень. Но это все мои любимые коллеги, люди надежные. Ведь абы с кем вести утренник нельзя, иначе дело не сладится.

4. Дети всегда ведут себя непредсказуемо, нужно быть наготове. Бывает, что они разрывают Деда Мороза на части, и за варежки его хватают, и за бороду дергают. Приходится его спасать, проявлять смекалку. Так что я – защитница Деда Мороза, а он – мой защитник.

Татьяна Рогачева, хормейстер Жирновского дома культуры Волгоградской области:

1. Снегурочкой работаю уже лет пять. Наверное, по голосу и по внешности подхожу на эту роль. Снегурка должна быть доброй, притягивать к себе детей. Мне самой нравится этот образ. Внучкой Деда Мороза быть приятнее, чем какой-то Бабой-ягой.

2. В меня верят даже пятиклассники. Я давно заметила, что Деда Мороза одного, без Снегурочки, дети не воспринимают всерьез. Мой образ детям ближе.

3. Дед Мороз у меня не постоянный. Хорошие дедушки – редкость. Найти такого, чтобы и голосом подходил, и внешне был добротный, и ростом не метр с кепкой, трудно.

4. Вчера на мероприятии меня Баба-яга и Леший похитили, в мешок затолкали. А трехлетняя дочка это увидела, расплакалась. Теперь моей коллеге, которая ягу играла, пальцем грозит и не здоровается. А в прошлую зиму мы с Дедом Морозом ехали поздравлять детей, и машина застряла. Пришлось выходить и толкать. Вы не представляете, сколько было желающих помочь и заодно сфотографироваться с нами за этим занятием!

Светлана Лемякина, художественный руководитель дворца культуры Ленинска Волгоградской области:

1. Типаж у меня подходящий. Детей люблю, могу с ними поиграть и зал завести, чтобы никто не был потерян, чтобы все улыбались.

2. Дети понимают, что перед ними актриса, которая играет роль Снегурочки, но они все равно хотят верить в чудо. И ждут его. У нас работает новогодняя почта, дети пишут письма. И хотят, чтобы их заветное желание исполнилось. И неважно – настоящая или сказочная Снегурочка поможет это сделать.

3. С Дедом Морозом у нас теплые и дружеские отношения. Давнишние. Мы с ним вместе «дедморозим» много лет. Сейчас вот вырастили молодое поколение Морозов и Снегурочек. Теперь есть смена.

4. Самое большое удивление для детей было, когда у Деда Мороза борода отклеилась. По сценарию этого не было, пришлось выкручиваться.

Надежда Шмыкова, методист Алексеевского районного дома культуры Волгоградской области:

1. Снегурочкой меня назначили сразу, как пришла работать в Дом культуры после окончания Волгоградского института искусств и культуры. Два года веду ежегодные детские новогодние хороводы у главной елки Алексеевского района.

2. Дети постарше часто меня видят на мероприятиях в других образах. И у них возникают вопросы: как так произошло, что клоун или Баба-яга вдруг превратилась в Снегурочку. Приходится на ходу выдумывать сказку, что злой волшебник может меня украсть оттого, что я дарю детям радость. И дети в это верят. Обещают защитить от колдунов и злодеев.

3. Отношения с Дедом Морозом? Смотря с каким. В прошлом году эту роль исполнял директор нашего ДК, мне было с ним легко, и все экспромты шли на «ура». В этом году у нас новый Дедушка, он первый раз в этой роли. Но человек он творческий и детей любит, а я стараюсь ему помогать.

4. Выступала в роли Снегурочки в детском саду у своего сына. Так он после утренника доказывал всем до слез, что к ним не Снегурочка приходила, а его мама.