В соцзащите волгоградским льготникам поверят на слово

В соцзащите волгоградским льготникам поверят на слово
По новому закону граждане России сами декларируют состав семьи, когда подают заявление на субсидию для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Но у нового правила есть свои тонкости. Корреспондент «Вечернего Волгограда» разобралась в изменениях законодательной базы для льгот.

Справка о составе семьи при оформлении льготы теперь не требуется.

– В июле Правительство России утвердило законопроект с новым порядком предоставления субсидий на оплату коммуналки, – цитирует «Вечерний Волгоград» сотрудников облкомсоцзащиты. – Авторы нового закона решили избавить россиян от лишней бюрократии.

Теперь гражданин сам указывает в заявлении, из скольких человек состоит его семья.

Но уполномоченные органы будут выборочно проверять достоверность этой информации через управляющие компании. Если обманщика выведут на чистую воду, ему придется иметь дело с полицией.

Напомним, семьям с низким уровнем дохода государство помогает платить по счетам за воду, свет и газ. «Ценник» коммунальных услуг официально считается неподъемным для ячейки общества, если общая сумма по всем платежкам превышает 22% совокупного дохода членов семьи. В этом случае можно оформлять субсидию.

Льготой могут воспользоваться и дети-сироты, инвалиды, безработные, пенсионеры и некоторые другие категории граждан. Каждый случай таких людей в соцзащите рассматривают отдельно и рассчитывают персональную льготу. А вот отказать госслужащие могут тем, кто давно не оплачивал квитанции и накопил долги.

Безусловно, в первую очередь такая поддержка нужна многодетным семьям. Сейчас в регионе их насчитывается 26,7 тысячи, в этих семьях растут 88,9 тысячи детей. Для семей с детьми в Волгоградской области предусмотрено 19 видов социальной поддержки.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях