В Советском районе Волгограда открыли дополнительные места для дошколят

Для полсотни малышей 3-4 лет, живущих в районе Тулака, началась новая жизнь в детском коллективе. Они пошли в детский сад, который в качестве отдельного структурного подразделения «Журавушка» создан при школе № 93.


Еще год назад здесь были классы, теперь – просторные игровые и уютные спальни, удобные раздевалки. Все помещения оборудованы современной и практичной мебелью, оформлены специально для детей.

– Видно, с какой теплотой и любовью люди обустраивали эти группы для наших детей, – говорит Вероника Куксова. Она привела в «Журавушку» свою дочку Аксинью. – Здесь так уютно, красиво.

Чтобы создать новые группы на базе школы, пришлось провести серьезную реконструкцию пищеблока в соответствии с санитарными нормами. От соседства с дошколятами в итоге выиграли и школьники. Учебное заведение получило современный пищеблок, это значит, что и ученики улучшили условия, которые связаны с питанием.

По словам министра образования региона Александра Короткова, открытие этих двух групп для детей – еще один вклад в продолжение реализации программы развития дошкольного образования, повышения их доступности и ликвидации очередности.

– Программа в этом году реализуется в соответствии с планом, – отметил он. – До конца декабря число дополнительных мест для детей дошкольного возраста в регионе будет доведено до 6300. Если говорить о ситуации по Волгограду, то к концу этого года вопрос очередности для детей от 3 до 7 лет будет полностью решен во всех районах, кроме Советского. Здесь ситуация самая напряженная. И мы направляем все усилия, чтобы снять ее.

В Советском районе в этом году были введены семь дополнительных групп на 160 мест, но пока ликвидирована очередность только в отношении четырехлеток. Дети в возрасте от 3 до 4 лет (300 человек) продолжают ожидать места в группах.

Конечно, после ликвидации очереди для трехлеток министерство останавливаться не собирается. Сегодня ведется подготовка к строительству новых детских садов, в начале 2014 года в регионе будет начато строительство 24 зданий для дошколят, это позволит детям более младшего возраста пойти в сады, а их мамам выйти на работу.