В Советском районе Волгограда завершают снос взорвавшегося дома

В региональном центре подрядная организация приступила к последнему этапу демонтажа здания, которое в мае нынешнего года пострадало от взрыва бытового газа.

В Советском районе Волгограда завершают снос дома № 60 на проспекте Университетском, сообщает пресс-служба мэрии города-героя. Сначала при помощи башенного крана с выдвижной стрелой длиной 32,5 метра разбирали монолитные конструкции верхних этажей. К началу сентября рабочие перешли к демонтажу нижних этажей. Здесь задействованы более 30 человек – стропальщики, электрики и разнорабочие. Весь строительный мусор вывозится на специальный полигон для утилизации.

– Специалисты планомерно подходят к демонтажу подъезда, где произошел взрыв. Этот этап работ начнется после необходимых согласований с надзорными и следственными органами, – уточнили в пресс-службе горадминистрации.

Полностью освободить площадку планируют к середине октября. По просьбам жителей микрорайона на месте взорвавшегося дома появятся новая прогулочная зона и сквер.

Напомним, 16 мая текущего года в доме № 60 на проспекте Университетском произошел взрыв газа. Причиной стала попытка незаконного подключения к сетям водоснабжения в охранной зоне газопровода. Здание получило критические повреждения. После детального обследования эксперты приняли решение снести его.

Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым была поставлена задача оперативно оказать всестороннюю помощь семьям, имевшим квартиры в разрушенной постройке. Людей с первого дня обеспечили комфортными условиями для временного проживания. Быстро были приняты региональные нормативные акты о выделении из областного резервного фонда средств на жилищные сертификаты – 93,7 млн рублей. На период поиска горожанами нового крова из резервного фонда также направили 4,7 млн рублей для возмещения расходов за аренду жилья. В ходе регулярных встреч пострадавшим оказана помощь в подборе квартир, правовая поддержка при заключении договоров. Сейчас 37 из 44 семей из взорвавшегося дома по сертификатам приобрели квартиры. При этом большинство выбрали новостройки. По четырем семьям, в основном это те, кто вступает в права наследования, оформляются документы. Остальные еще определяются с крышей над головой.

Добавить комментарий