В Среднеахтубинском лесничестве потушили условный пожар

На оперативном совещании в середине марта губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил до конца месяца проверить готовность сил и техники, применяемой для предотвращения и ликвидации ЧС. Глава региона особо подчеркнул необходимость всесторонней профилактической работы, направленной на предупреждение возможных неблагоприятных ситуаций.

Андрей Бочаров неоднократно говорил, что представители всех уровней власти несут персональную ответственность за свои участки работы. 31 марта на территории Среднеахтубинского лесничества были проведены плановые учения по тактике и технике тушения условного ландшафтного пожара. Эти межведомственные учения, в ходе которых устранение возникшего пожара происходило с привлечением сил и средств различных ведомств, призванных обеспечивать противопожарную безопасность в области, организовано Комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона.

В учениях около хутора Сахарного приняли участие сотрудники подразделений МЧС, регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, Среднеахтубинского лесничества, администрации района, волгоградского лесопожарного центра.

По сценарию учений в двух местах было замечено условное возгорание. К месту пожара было направлено восемь единиц спецтехники: автоцистерны, лесопатрульные комплексы, трактора для опашки района возникновения пожара. В учениях приняли участие около 50 специалистов. При получении сигнала о возгорании к месту выдвинулись пожарные автомобили из Средней Ахтубы и Волгограда, были подняты по тревоге члены добровольной пожарной дружины. В этой ситуации работали быстро и слаженно, полное взаимопонимание между представителями различных ведомств позволило быстро ликвидировать огонь.

– Такие учения – плановые, проводятся ежегодно, – рассказал начальник отдела охраны и защиты лесов регионального Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталий Ивашов. – Перед началом пожароопасного периода они пройдут во всех 22 лесничествах нашей области с целью проверки готовности сил и средств на местах.

В Волгоградской области лесные насаждения составляют 4,3 % территории. Поэтому работа по их охране, сохранению и восстановлению, в том числе профилактике и ликвидации лесных пожаров, является приоритетной для областной власти.

Особое внимание вопросам увеличения площади лесных массивов и профилактики ландшафтных пожаров будет уделено в объявленный в Российской Федерации «Год экологии». Среди мероприятий, которые запланировано провести в 2017 году, – высадка лесов на площади 1000 га, проведение противопожарных рейдов, а также рейдов по предотвращению незаконного оборота древесины, акции и конкурсы для детей и молодежи, различные информационные кампании.

DNG