В Среднеахтубинском районе ликвидируют крупную свалку

Эта  несанкционированная мусорка  огромных  размеров  –    16  га.  И  она  уже третья  по  счету,  которую уберут  на  территории  региона  в  ближайшее  время. Чтобы определить наличие подземных вод, глубину залегания  отходов,  отобрать пробы почвогрунта, специалисты  пробурят  в  общей сложности 15 скважин.

В поселке Средняя Ахтуба геологи и геодезисты приступили к работам, необходимым для подготовки к ликвидации накопленных отходов и дальнейшей рекультивации загрязненной территории. Более 100 отобранных образцов проб грунта, воды, естественных отложений направят на полный комплекс лабораторных исследований. Их результаты помогут определить точную площадь захламленной территории, объем отходов, их виды и классы опасности. 

Сегодня Среднеахтубинский район – единственный муниципалитет, где полностью закроют все старые свалки отходов.

– В регионе таких свалок порядка 700, – поясняет представитель облкомприроды Наталья Горковенко, – но в конце прошлого года региональными властями было принято решение – учитывая, что на территории района находится природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», закрыть абсолютно все свалки, а накопившийся мусор вывозить только на лицензированный полигон.

Отметим, что проблема старых полигонов остро стоит по всей России. По итогам  недавней прямой линии президента в Подмосковье мусорку, на которую жаловались люди, уже начали ликвидировать. Владимир Путин потребовал это сделать в кратчайшие сроки.

В Волгоградской области тоже есть старые свалки. Еще в 2016-м, говоря о планах на Год экологии, губернатор Андрей Бочаров обозначил работу по ликвидации таких загрязненных территорий одним из приоритетных направлений для специалистов.

В Кировском районе Волгограда на днях уже приступили к вывозу мусора с переполненного  полигона,  который летом часто горел, отравляя не только почву и подземные воды, но и воздух. А в Урюпинске уже завершен первый этап ликвидации свалки – вывезено более  600  тыс.  кубометров мусора. В 2018 году работы завершат, средства выделены. На очереди – свалки в Дубовке и Камышине.

Сегодня в регионе реализуется комплексная схема работы с ТБО, которая включает изменение системы работы по всей цепочке – начиная от вывоза отходов и заканчивая их утилизацией. К реализации этого важного природоохранного проекта привлечены не только контролирующие службы, но и частные компании, которые работают в сфере ЖКХ и экологии.

Впервые за многие годы в регионе строятся современные полигоны с высокой степенью защиты, что гарантирует безопасность их работы как для природы, так и для здоровья человека. Уже в 19 муниципалитетах области ТБО транспортируют только на лицензированные территории. Благодаря этому в 2016 году удалось ликвидировать более сотни мелких и крупных мест складирования мусора, не отвечающих экологическим стандартам.

 

Поделиться в соцсетях