В Среднеахтубинском районе не утихают земельные войны

  • В Среднеахтубинском районе не утихают земельные войны
  • В Среднеахтубинском районе не утихают земельные войны
  • В Среднеахтубинском районе не утихают земельные войны
  • В Среднеахтубинском районе не утихают земельные войны
  • В Среднеахтубинском районе не утихают земельные войны
Линия электропередачи, которая рушится в результате незаконного строительства, шлагбаум, установленный на пути к пляжу, и объекты, зарегистрированные как «личное подсобное хозяйство», – это вершина «земельного айсберга», бороться с которым тщетно пытаются на протяжении многих лет жители поселка Киляковка в Среднеахтубинском районе области.

В погоне за фамильным наделом

Поселок Киляковка давно называют «Рублевкой на Ахтубе». Построить здесь коттедж считается верхом престижа. Только участков под строительство, несмотря на баснословные цены – 1,5 млн за 14 соток, – становится все меньше.

Идет явное наступление на степь. Крутой овраг, в который упирается поселок, стали подрывать предприниматели, чтобы расширить площадь под строительство. Столбы линии электропередач уже буквально висят над кручей. Старожилы волнуются, что их вот-вот оставят без электричества.

– Опоры точно рухнут, – говорит местная жительница Галина Степанчикова. – И что в эту Киляковку лезут-то все? У нас тут медом намазано, что ли?

Заявку на неправомочные действия предпринимателей в природоохранную прокуратуру уже подали представители местного ОНФ.

– Пока официальный ответ не получен, как нам объяснили, собственник земли еще не найден, – говорят «фронтовики».

Трагедия у воды

Скандал со шлагбаумом и захватом пляжа частной структурой («ВП» тоже рассказывала о проблеме в 2016 году. – Прим. ред.) закончился ничем. Незаконные бани по-прежнему функционируют, беседки с мангалами все так же нависают над ахтубинской водой.

А аппетиты частников растут. Теперь они замахнулись на лесную зону, где некогда располагался детский лагерь «Артек на Ахтубе». В постперестроечное время он был приобретен частным пред-приятием, которому в итоге социальный проект оказался не под силу. Территорию бывшего детского объекта распродали под индивидуальное строительство жилья.

В январе 2013 года одними из покупателей участка стали супруги Сандаковы. Они приобрели и оформили в собственность 11 га земли в лесной зоне. Глава семьи Борис мечтал о новом спортивном комплексе.

Каково же было его удивление, когда, заглянув в кадастровый план, он обнаружил, что участок, оформленный на его супругу, находится в собственности у троих посторонних людей и поделен на 11 частей!

После этой новости Борис впал в тяжелую депрессию. Случилась трагедия – он добровольно ушел из жизни. Его жена Ирина, тяжело пережив потерю, осталась одна бороться за свою землю.

«Сбой компьютера»

– Я подала заявление в следственный комитет и полицию, сообщив о фактах мошеннических действий с частной собственностью в особо крупных размерах, – рассказывает Ирина Сандакова. – Но в возбуждении уголовного дела мне отказали, так как раздел моего участка признали… компьютерной ошибкой.

А вот еще один то ли ляп, то ли чей-то злой умысел. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по факту захвата участка Сандаковых посторонними указывается почему-то Колхозная Ахтуба.

Но участок Ирины находится в Киляковке! Отдаление в 15 км ничуть не смутило захватчиков, которые заявили следователям, что «земля адреса не имеет», и по-прежнему претендуют на чужую собственность.

А из земкадастра Сандаковой пришло письмо, в котором говорится, что ее право пользования землей приостановлено. Объяснили этот удивительный факт тем же сбоем компьютера…

Участок под сено

Программа «Госкадастр» рассчитана так, что один и тот же участок не может быть зарегистрирован дважды, даже если межа соседнего участка на сантиметр перейдет чужую границу. Компьютер просто не пропустит регистрацию двух собственников на один участок.

Но обмануть технику, говорят знатоки, можно. То, что участок, приобретенный Сандаковой в Киляковке, волшебным образом переместился в Колхозную Ахтубу, у специалистов удивления не вызывает. При подготовке проектов межевания часто используется только план территории, в котором отсутствуют сведения о границах исходного земельного участка.

Используя такую неопределенность, кадастровые инженеры определяют границы нового земучастка в любом месте территории, свободной от участков, уже поставленных на учет. В том числе внутри границ населенных пунктов, где раньше вообще не было земель сельхозназначения.

Ну а в кадастровом органе, в свою очередь, не имея формальных признаков для отказа, ставят на учет образованные таким образом наделы – по сути, легализуя их.

– Впоследствии на основании того, что фактически образованный в счет доли земельный участок находится в границах населенного пункта,– поясняет юрист Антон Буцыкин. – происходит изменение категории с «земли сельскохозяйственного назначения» на «земли населенных пунктов». А далее участку, образованному в счет доли, присваивается адрес в границах населенного пункта и выдаются разрешительные документы на строительство.

И начинается как бы законно возведение капитальных объектов. Таким образом, полагают специалисты, выделение участков в счет доли – в условиях отсутствия сведений

о границах исходной территории – идет произвольно. В том числе путем самовольного

занятия земель населенных пунктов.

Кто купил дорогу?

– Существует и другая схема отъема, – выдвигает еще одну версию активист ОНФ Николай Николаенко. – Земля вдоль трассы приобретается частным лицом как земля сельхозназначения. Такие вот своеобразные «заплатки» – небольшие участки. Но если государство будет расширять проезжую часть, эти участки нужно будет выкупать по рыночной стоимости.

«Фронтовики» посчитали: от Волгограда до Средней Ахтубы такой «выкуп» обойдется казне около миллиарда рублей!

При продаже участков в коттеджных поселках никто не учитывает тот факт, что схема располоения будущих подворий подается без учета подъездных дорог.

– В одном из поселков Среднеахтубинского района я наблюдал такую картину: приехал мужик с тяжеловозом и экскаватором, вывалил бетонные плиты на единственном въезде в поселок и заявил, что все дороги и проезды между участками принадлежат ему и отныне никто по ним бесплатно ездить не будет, – рассказывает Николаенко. – Ходить можно, но ни одна машина внутрь не проедет, пока все не согласятся платить ему по 4 тыс. рублей в месяц.

То есть стройку закончить не получится, и коммуникации тоже не провести. Но самое интересное, что с юридической точки зрения мужик абсолютно прав. Все участки продавались не как коттеджный поселок с утвержденным планом, а просто как единый огромный участок. Купивший его просто размежевал эту землю, как ему хотелось, и продал по частям.

Сделать это по-быстрому

Мошенники торопятся – с 1 января 2018 года землю «без границ» не удастся ни продать, ни подарить, ни даже сдать в аренду. Лица, зарегистрировавшие свои права на земельные участки без проведения межевания и не внесшие сведения о местоположении их границ в госкадастр недвижимости, не смогут совершать с ними никаких сделок.

Сейчас в районе Киляковки спешно межуют участки на крутом берегу Ахтубы, который находится в оползневой зоне. Будут ли они оформлены под строительство жилья или очередных объектов развлечений, пока неизвестно. Очевидно одно – безопасными их можно назвать с большой натяжкой.

Поделиться в соцсетях