В Старой Полтавке отмечают 95-летие района

Сегодня, 23 сентября, муниципалитет посетил заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев.

Главным событием праздника сегодня стало чествование лучших сельхозработников. В Старополтавском районе в аграрной сфере занято 60% населения.

Засушливый заволжский район успешно вносит свой вклад в областной «каравай». В ходе нынешней уборочной кампании в Старополтавском районе уже собрано 175 тысяч тонн зерна. Производители района получают господдержку: за три года старополтавские фермеры освоили 230 миллионов рублей. В частности, 40 миллионов рублей получили семейные фермы, столько же было направлено на обновление парка техники. Поддержка АПК остается важным направлением стратегии развития Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым. 

В Старополтавском районе, как и во всем регионе, идет комплексное благоустройство усадеб, больших и малых населенных пунктов. В этом году три поселения района выиграли гранты и получили по 3 миллиона рублей каждое. На эти средства будет выполнено озеленение, обустройство детских площадок, закладка парков. Грантовые средства в районе активно осваивают местные ТОСы.

Обновляются в районе и магистрали, в том числе местного значения. В этом году 5-километровая дорога соединила Белокаменку с Иловаткой. Кстати, ее сдали на два месяца раньше срока. В 2018-м планируется открытие трассы Верхний Еруслан – Салтово.

С 2014 года в районе начали работать 18 земских врачей и три фельдшера. Среди узких специалистов, направленных в Старую Полтавку, психиатр, онколог и два гинеколога. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в прошлом году здесь открылся новый ФАП. В 2014 и 2016 годах муниципалитет получал новые машины скорой помощи.

В прошлом году району выделили три школьных автобуса. Перед нынешним учебным годом в 14 школах и одном детсаду заменены окна. В Гмелинской школе заканчивается ремонт спортзала.

Справка «ВП»

Название Полтавка, пишет официальный сайт муниципалитета, происходит от украинского города Полтава. Переселенцы оттуда осели в Заволжье в начале 19-го века.

Много здесь было и этнических немцев. Район образован в 1922 году как Старополтавский кантон в составе Автономной области немцев Поволжья. До сих пор 4% населения идентифицируют себя как немцы. Как живут современные немцы Поволжья в Верхнем Еруслане и почему они не уезжают в Германию, читайте здесь.

Население Старополтавского района, согласно данным управления Госстата по региону на 2017 год, составляет 18,5 тысячи человек. В составе района 18 поселений.