В Ставропольском крае издали письма земляка, пропавшего без вести под Сталинградом

В Ставропольском крае издали письма земляка, пропавшего без вести под Сталинградом
В городе Невинномысске Ставропольского края в канун 75-летия окончания Сталинградской битвы вышла книга «Письма с фронта».

Об этом корреспонденту «Волгоградской правды» рассказали в Музее Победы. У читателей этого уникального издания есть возможность познакомиться с 23 фронтовыми письмами. Они написаны уроженцем Ставрополья, участником Сталинградской битвы Сергеем Власовичем Цапко. Письма хранились в семье внучки солдата-фронтовика Ирины Цапко. А подготовлен к печати сборник сотрудниками Центральной городской библиотеки города Невинномысска.

По словам составителей сборника, все эти письма показывают войну глазами очевидца. При этом послания необыкновенно трогательные, все они адресованы жене Сергея Власовича – Наталье Михайловне. В каждом из них скрыты любовь и неподдельная тревога за близких, находящихся в тылу.

В сборник включена биографическая информация о Сергее Власовиче, его фотографии, историческая справка о земляках-невинномысцах, которые участвовали в Сталинградской битве, материалы о самом сражении.

Сергей Власович Цапко родился в 1910 году. До войны работал в колхозе трактористом. Был женат на Наталье Михайловне Цапко (до замужества – Тарасенко). В их семье родилось двое сыновей. В армию был призван 24 июля 1941 года. Уходя на фронт, он не знал, что оставляет жену беременной – второй сын родился в январе 1942 года. Первоначально младший сержант Сергей Цапко служил в Закавказье. Оттуда был направлен под Сталинград. Последнее его письмо семье датировано 19 июля 1942 года. В послевоенном донесении Петровского РВК Ставропольского края стоит отметка, что командир отделения младший сержант С. В. Цапко пропал без вести в марте 1943 года. Дата, конечно, приблизительная.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях