В стиле Гауди: волгоградец живет в замке из «глазури» и «мороженого»

  • В стиле Гауди: волгоградец живет в замке из глазури и мороженого
  • В стиле Гауди: волгоградец живет в замке из глазури и мороженого
  • В стиле Гауди: волгоградец живет в замке из глазури и мороженого
Гостями Валерия Данильчука в хуторе Сахарном Среднеахтубинского района часто бывают туристы. Увидеть одну из самых необычных достопримечательностей региона – Сахарный замок – хочется многим. Архитектурный шедевр волгоградец построил собственными руками 18 лет назад. Дом Валерия настолько сильно выделяется на фоне остальных построек в хуторе, что виден издалека. И неудивительно – подобной постройки больше нет во всей Волгоградской области

Замки из песка из детства

– На самом деле я планировал здесь сделать дачу, – признался хозяин замка. – Это место для меня родное. Мой дед Никанор был одним из основателей хутора, отец живет здесь уже 80 лет. Я часто бывал здесь в детстве. Помогал отцу косить сено, пас коров. После армии приобрел участок, но не думал, что когда-нибудь буду здесь жить. Ведь ни моста, ни дороги, ни газа, ни транспорта тут не было. Хутор Сахарный был глухоманью даже для жителей Краснослободска.

Поначалу Валерий построил на участке баню и бассейн. Отдыхал здесь с друзьями и родными. А потом заложил фундамент под дом.

– Стал думать, каким он будет. Всегда любил плавные формы – бионическую архитектуру. В детстве на берегу реки Волги мы лепили замки из песка. Когда начал строительство, друг подарил книгу испанского архитектора Антонио Гауди. И я понял, что это мое, и начал воплощать идеи в жизнь.

На строительство пятиэтажного замка ушел год. По словам нашего героя, сделать сказку явью оказалось непросто. Особые сложности возникли при строительстве кельи.

– Дом проектировал в тетрадке в клеточку, – делится с нами Валерий. – Задавал площадь одной клетки (допустим, одна клетка равнялась 25 сантиметрам) и рисовал этажи, детали интерьера и экстерьера.

Рабочих найти было сложно. Никто не делал подобных конструкций. Все возводили квадратные здания с ровными стенами и углами. Приходилось все просчитывать самому, а потом обучать работников.

В итоге Сахарный замок получился с обтекаемыми формами, как из пластилина.

– У меня не было опыта в строительстве, – признается хозяин. – Процесс отделки, конечно, самый сложный и долгий. После того как коробка здания была возведена, ее стали обтачивать болгаркой. Шлифовали выступы и колонны. Стены обшивали деревом. Все делалось вручную.

 

В доме есть каминный зал, столовая, спальни и смотровая комната в башне. Большинство предметов интерьера Валерий тоже делал сам – кухонный гарнитур, столы, стулья, люстры, кресла, сундуки, комод и камин.

Келья

На участке у нашего героя необычен не только дом. Еще одно строение, которое по виду напоминает мороженое, Валерий назвал кельей.

– После того как основной дом был построен, я решил сделать что-то по-настоящему необыкновенное. Так появилась келья. На строительство кельи ушло более 100 дней. Работали без выходных на 42-градусной жаре. Это было сложно.

 

Поначалу люди не понимали, что именно строит Валерий.

– Я предполагал, что второй возможности создать подобный объект у меня не будет, поэтому с разных сторон делал келью разной. Много экспериментировал – лепил, отходил, смотрел, не нравилось – отрубал и переделывал заново.

Келья была сразу белой, а дом изначально Валерий покрасил в шоколадный цвет. Но после жаркого лета хозяин понял, что дом сильно нагревается, и решил перекрасить в белый.

– Многие подъезжавшие туристы выражали недовольство по поводу смены цвета и даже требовали перестать уродовать дом. Но когда все было закончено, люди поняли, что ошибались.

На стене кельи наш герой высек латинское выражение: «Я сделал все, что смог. Пусть те, кто смогут, сделают лучше».

Комментарии

Очень заинтересовала статья,оказывается посмотреть на необыкновенную архитектуру можно не выезжая за пределы Волгоградской области,буду признательна,если мне сообщат как туда добраться общественным транспортом из г.Волжского и по каким дням там проводят экскурсии. Не перевелись таланты на земле русской! Горжусь вами!
Восхитительный проект!!! И статья!!!
Такой дом быстрее было бы напечатать строительным 3д принтером.
Я хочу поздравить автора с чудесным произведением! И желаю ему дальнейших воплощений его творческих замыслов. Желаю,чтобы богатые люди и государство заметили необычный дом и предложили ему строить ещё дома. Это будет большое приобретение для страны. Удачи и счастья!!
Респек хозяину! Талантливый человек.
Побольше бы таких людей в нашей стране!!!
Отлично! Повезло соседям жить рядом с такой красотой! Мое уважение автору и хозяину!
Такие люди рождались в эпоху Возрождения!
Горжусь , что этот человек - мой земляк !!!
Достопримечательность действительно шедевральна. На 3Д принтере каждый бы смог. Попробуйте из проекта в тетради в клеточку такое построить своими руками!!! Из задуманного и нарисованного эскиза возвести такое Сахарное чудо!!! Браво автору !!!
Кто ещё хочет польстить автору дома в комментариях ?
Максим, в комментариях не лесть автору. Такие люди - гордость вашего региона. И если вам нечего предложить своей стране, лучше помалкивайте, или рассуждайте про мётла.
Гуляя по деревням поймы на авто, натыкались на это Чудо) Респект за Сказку во плоти!)
увидели чудо с детьми осенью. Дети просились во внутрь на чаёк-но увы всё было закрыто. соседи обьяснили что здесь просто живут и экскурсий нет. Можно ли что организовать как в Сказке в Лебяжей поляне.Мы были бы очень рады!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях