В столице российской провинции сооружен горнолыжный склон

Урюпинск становится на лыжи и садится на «ватрушки»

Гор в Урюпинске, конечно, нет. Но зато какие овраги! Один из них – возле озера Ильмень – любители сноуборда два года назад и облюбовали, а помогли им обустроить горнолыжный склон урюпинские предприниматели и городские власти.

Как только в Урюпинске выпадает серьезный, как квалифицируют знатоки, снег (а в этом году он порадовал местных жителей только в первых числах января), взрослые и совсем юные любители зимних видов спорта буквально оккупируют горнолыжный склон. В выходные тут бывает до 1000 человек и паркуется до 500 автомобилей!

Приезжать за 340 км из Волгограда есть ради чего: общая длина трассы составляет около 300 метров, склон оборудован бугельным подъемником, а длина канатной дороги – 250 метров. Трасс здесь три – для скоростного спуска, для надувных «ватрушек», а также парк для джиббинга с фигурами. Так что развлечение найдет каждый – и опытный сноубордист, и «чайник». Да и стоимость невысокая.

Кстати, о сервисе. Еще на горнолыжном склоне можно с морозца напиться чаю, перекусить и даже по желанию пообедать у полевой кухни «солдатской» гречневой кашей с мясом. А в бревенчатой избушке купить местные сувениры и даже, если повезет, вязаные изделия из настоящего урюпинского козьего пуха, знаменитого на всю Россию.

Надо сказать, что горнолыжный склон достаточно крутой, и новичкам на нем придется непросто. Но члены спортивного клуба «Сноуборд Урюпинск» с удовольствием берутся за их обучение. В профессионалах недостатка нет: несколько лет назад в Урюпинске создана региональная общественная организация «Федерация горнолыжного спорта и сноуборда Волгоградской области». У нее серьезные планы по использованию горнолыжного склона. Так, например, в феврале прошлого года федерация провела масштабные состязания по одиночному слалому (скоростной спуск с гор на сноуборде по заданному сложному маршруту) и слоупстайлу (выполнение серии акробатических прыжков на сноуборде через трамплины и фигуры), которые привлекли множество спортсменов со всей области и зрителей.

Городские власти, очень серьезно относящиеся к развитию внутреннего туризма, приветствуют подобные спортивные шоу.

– Урюпинск – столица российской провинции, и мы стараемся поддерживать этот статус реальными делами, – говорит глава городского округа Элла Чермашенцева. – В этом году мы разработали целый пакетный тур для гостей под названием «Из столицы в столицу». Предлагаем москвичам, и не только им, провести несколько прекрасных зимних дней в Урюпинске. В программе горнолыжный склон, где можно вволю покататься и провести незабываемый вечер с урюпинским чаем на свежем воздухе, Музей козы – один из самых уникальных в России. Запланировано также знакомство с историей казачества в Левыкинском городке (это наш совместный проект с Урюпинским районом) и казачьей кухней в наших кафе и ресторанах.

Единственное, что не позволяет столице российской провинции превратиться в «горнолыжную столицу» Волгоградской области, – капризы «небесной канцелярии», которая не всегда щедра на снег. Но Элла Чермашенцева обещает: как только Урюпинск захлестнет волна туризма, на первые же средства от прибыли будет закуплена пушка для искусственного снега.

шесть правил горнолыжника

1Лыжник должен облачаться в костюм исключительно яркого цвета. Такая одежда увеличивает шансы быть обнаруженным на фоне белого снега в случае ЧП.

2Не садитесь на сиденья подъемника, у которых с первого взгляда обнаруживаются явные неисправности. Надо просто подождать подхода следующих кресел. Усевшись на сиденье, сразу же опускайте турникет или пристегивайтесь. Это единственная ваша защита.

3Фуникулер ненадолго может остановиться, сиденья может немного раскачивать ветром. Не стоит паниковать и делать попытку покинуть агрегат, даже если под вами всего несколько метров.

4Скорость и направление спуска вы должны выбрать, опираясь строго на три фактора – условия снежного покрова (чем больше снега, тем маршрут мягче), ваши физические возможности (слишком крутой трек требует тренированных мышц и быстрой реакции) и загруженность лыжни (большое количество спускающихся создает возможность опасных для жизни и здоровья столкновений).

5Обгоняя идущего впереди, вы обязаны предоставить ему возможность отхода с маршрута. Перед объездом следует громко предупредить того, кто должен будет уклоняться от «аварии».

6 На слаломе избегайте остановок там, откуда вы плохо просматриваетесь остальными. В противном случае вас просто сшибут.

Фото vpravda.ru