В строящемся в пойме Царицы музейном комплексе планируют создать концертный зал

У здания музея «Россия. Моя история», которое возводится сейчас в центре Волгограда, могут появиться дополнительные функции. Об этом глава региона Андрей Бочаров заявил в ходе инспекционной поездки на стройплощадку объекта.

Интерактивный музей «Россия. Моя история» в Волгограде возводится в рамках федерального проекта, первая стадия которого охватила 10 субъектов РФ. Мультимедийная экспозиция будет посвящена всем этапам становления и развития государства от Киевской Руси до нынешних дней.

Музей оснастят по последнему слову техники – голограммы, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, аудиогиды и многое другое. Вместимость позволяет проводить экскурсии для 600 человек одновременно. Однако часть строящегося сегодня помещения можно использовать и для других целей. Задачу проработать этот вопрос поставил перед подрядчиками и профильными ведомствами Андрей Бочаров.

– Площади большие, и они позволяют предусмотреть проведение здесь, к примеру, массовых мероприятий. Можно создать концертную площадку вместимостью до тысячи человек, – подчеркнул губернатор.

Руководители подрядной организации доложили главе региона, что работы идут по графику. Сегодня готовность кровли составляет 98 %, завершено возведение бетонных колонн и перекрытий. Выполнены ограждающие конструкции наружных стен из сэндвич-панелей, сформировано основание под полы, и уже идет заливка «чистового» слоя. Начаты и фасадные работы – автором облика нового музея стал волгоградский архитектор Константин Раков. Согласно его проекту здание будет украшено стилизованными изображениями деревьев, вырезанными в слоистом пластике. Разработана и специальная система подсветки – благодаря ей музей будет иметь современный облик, не уступающий самым актуальным мировым образцам.

– Столь колоссальный объем работ, к тому же выполненный в короткие сроки, впечатляет, – отметил Андрей Бочаров. – Огромное помещение в 7 тыс. кв. метров насытить инженерией, коммуникациями – задача амбициозная и сложнейшая, но, как видим, успешно выполнимая.

Губернатор подчеркнул, что возведение музея, ввод которого в строй запланирован на конец нынешнего года, станет началом масштабных работ по благоустройству поймы Царицы. Вокруг раскинется парк с детскими и спортивными площадками, велосипедными дорожками, малыми архитектурными формами. Следить за газонами и цветниками позволит специальная система полива. Комплекс органично впишется в ландшафт и будет связан с набережной им. 62-й Армии и строящейся рокадной дорогой.

– Очень важно, что работа по благоустройству этой территории в самом центре Волгограда наконец-то начата, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Завершив ее здесь, на территории в четыре гектара, мы двинемся вглубь поймы Царицы к Астраханскому мосту, а затем и дальше, пока порядок не будет наведен полностью.

Фото: Кирилл Брага

Поделиться в соцсетях