В тесноте и в обиде

Практически все учреждения принудительного содержания граждан в Волгоградской области переполнены сидельцами, которых в настоящее время насчитывается свыше 16500 человек. В связи с этим, как прозвучало на коллегии УФСИН России по Волгоградской области, предпринимаются попытки разгрузить колонии.

За пределы региона отправлено отбывать наказание около 600 осужденных. Такая мера позволила стабилизировать наполняемость спецучреждений, однако не понравилась самим осужденным и их родственникам, которые забросали жалобами все инстанции.

– Для обеспечения исполнения статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ об отбывании наказания осужденными по месту жительства, в области не хватает как минимум 7 учреждений – двух колоний строгого режима, двух общего, в том числе одной для содержания женщин, двух колоний-поселений, следственных изоляторов, – отмечает и. о. руководителя ГУФСИН по Волгоградской области Сергей Клюй. – В настоящее время в условиях перелимита работают ИК-24, ИК-28, две колонии-поселения, СИЗО-1. Больше всего проблем в единственной в области женской колонии. Учитывая сложившуюся ситуацию, по указанию ФСИН России, разрешено направлять из следственных изоляторов области осужденных женщин в Адыгею и Кабардино-Балкарию.

Решить проблему с перелимитом в колониях пытаются и другим способом. Завершено строительство режимного корпуса на 420 мест в городе Фролово. В этом году планируется сдача в эксплуатацию режимного корпуса в СИЗО-5 в г. Ленинске на 282 места. Продлены федеральные целевые программы по реконструкции СИЗО-3 и СИЗО-5. Проработан вопрос по открытию новой колонии-поселения в Урюпинске на 600 мест.

Получено согласие ФСИН России на строительство нового следственного изолятора в черте города Волгограда на 2-2,5 тыс. мест, с мэрией областного центра ведутся переговоры о выделении земельного участка.

Поделиться в соцсетях