В Туле такого не сыскать

На совете Минкульта России, который только что завершил свою работу в Волгограде, было предложено передать в федеральное подчинение музе-заповедник «Старая Сарепта». Этого шага волгоградцы ждали давно: более высокий статус увеличит финансирование культурного учреждения, что поможет сохранить его неповторимый колорит.

Обычные домашние пряники тоже являются той изюминкой, которая делает «Старую Сарепту» неповторимой. Эта традиция живет не один век. И передается от мамы к дочке, от бабушки к внучке. В семьях сарептских поселенцев пряники пекли ко всем праздникам. Рецепт, привезенный из родных краев, дополнили местным колоритом. В традиционном немецком прянике появились нотки сладкого нардека и аромат горчичного масла. Таким он дошел до наших дней.
В семье потомственной сарептянки Нелли Третьяковой исторический рецепт передают от поколения к поколению вот уже более 200 лет. Без пряника не обходится ни одно торжество дома, ни один праздник в немецком культурном центре им. братьев Лангерфельд, где работает Нелли Андреевна.
Семейный рецепт Третьяковой вошел в «пряничный сборник», выпущенный недавно в свет в Берлине. Теперь немецкие хозяйки нет-нет да испекут пряник, как это делали не один век в Сарепте. Секрет его приготовления Нелли Третьяковой, немке по национальности, достался от ее мамы Амалии Мейдер.
– Моя мама родилась в 1906 году. И она часто вспоминала про то, какой аромат разносился над Сарептой, когда в семьях немцев начинали печь пряники к празднику, – рассказывает Нелли Третьякова. – Они были самых разных форм и размеров. Многие сарептяне выносили печеные лакомства на рынок. Пряник всегда был в цене.
Учиться пряничному искусству специально никто не заставлял. Все происходило само собой, этому способствовала и атмосфера, царившая вокруг этого таинства.
– Сначала я просто помогала маме, а потом поймала себя на мысли, что знаю все тонкости процесса приготовления пряника, – рассказывает Нелли Андреевна.
Чуть позже она передала секреты приготовления сарептского пряника уже своей дочери. А сейчас и внучка подрастает, которая тоже принимает участие в процессе выпечки.
– Вместо сахара в тесто кладут арбузный мед, – поделилась Нелли Андреевна одним из главных ингредиентов. – Раньше его варили дома. А в последнее время традиция стала исчезать. Нардека в наши дни днем с огнем не сыскать. И я кладу в свое тесто пчелиный мед, но определенных сортов. Добавляю горчичное масло, имбирь, корицу, гвоздику, ваниль. Какой же пряник без пряностей?! Обязательно смалец, который дает мягкость.
Сверху пряник покрывают глазурью из белков, взбитых с сахаром. В этот гоголь-моголь нужно добавить немного лимонного сока. Тогда глазурь будет сверкать белизной.
Нелли Андреевна уже начала замешивать тесто для рождественских пряников. Все дело в том, что зреет пряничное тесто в холодильнике на протяжении целого месяца. Иногда для некоторых вариантов рецепта тесту нужен двухмесячный тайм-аут. Только тогда получается настоящий сарептский пряник. Такого не купишь в магазине!
Однажды ко дню города Нелли Андреевна вместе со своей мамой напекла 500 пряников. Тогда попробовать это редкое лакомство смогли многие волгоградцы. С тех пор керамическая чаша, подаренная женщинам за сохранение старинных рецептов, хранится в семье Третьяковых.
Исторический рецепт никто никогда не записывал. Прапрабабушки держали его в памяти, и так же, по памяти, передавали своим дочкам. Нелли Андреевна записала. Но исключительно пропорции. Все остальное словами передать просто невозможно.
– Как пряник готовится, нужно видеть своими глазами, своими пальцами чувствовать тесто, вдыхать его нежный аромат. Молитва перед началом, тихий шепот на кухне – тесто ведь живое, оно «вздрагивает» от резких звуков.
Своих девчонок – дочку и внучку – Нелли Андреевна учила этому искусству с ранних лет как очень важному делу.
Так уж вышло, что для их семьи сарептский пряник – это больше, чем рецепт. Это надежда на возвращение домой из ссылки, куда ее родителей – Поволжских немцев – отправили в начале войны. Это аромат праздника даже в те трудные дни, когда меньше всего приходилось думать о нем.
– Мы жили в холодном бараке в Прокопьевске Кемеровской области, мне было тогда 10 лет. Вместе с нами – еще 14 ссыльных семей разных национальностей. Я помню, что накануне Рождества мама всегда пекла пряники. Их складывали в бумажные кулечки и дарили всем детишкам в бараке.
Ее родители всегда рассказывали младшим детям, что Сарепта – это дивный край, где растет все, что ни пожелаешь.
– А я, вдыхая аромат пряника, представляла себе, как рву с веток яблоки и собираю виноград.
Ее мечты сбылись. Она вернулась в родные места. Уже полвека здесь печет свои знаменитые пряники.
– Секретов у меня нет. Просто все нужно делать с любовью к тем людям, для которых ты печешь. Если лучик доброты из твоего сердца попадет в тесто, то и пряник выйдет отменный.

Поделиться в соцсетях