В учебных заведениях региона возобновляется тестирование школьников на употребление наркотических средств

Корреспондент «Волгоградской правды» побеседовала с заместителем начальника Управления ФСКН России по Волгоградской области полковником полиции А. П. Гладковым.

– Алексей Павлович, начался учебный год и вместе с этим в учебных заведениях возобновляется тестирование на употребление наркотических средств среди учащихся. Вы считаете это действенной профилактической мерой?

– Да, безусловно. Ведь, к сожалению, первые пробы наркотиков происходят в несовершеннолетнем возрасте, в 14-16 лет. Важно вовремя остановить подростков от опрометчивого шага. В этой связи тестирование поможет принять меры быстрого реагирования – воспитательного и профилактического характера. Работа по тестированию школьников проводится во всех регионах России. Наши сотрудники вместе со специалистами наркологического диспансера посещают учебные заведения, общаются с педагогами и родителями, рассказываем им, какие у нас цели и задачи, встречаются с учениками, объясняют, что тестирование – это сугубо добровольное дело. Школьники и студенты старше 16 лет дают согласие самостоятельно, за младших ребят письменную расписку предоставляют родители. Никто кроме врача-нарколога, родителей и самого ученика о результатах теста знать не будет. А вот отказ учеников от тестирования, на мой взгляд, должен вызывать тревогу, и, в первую очередь, у родителей. Тестирование является не только инструментом выявления наркозависимых, но и мощным психологическим фактором для подростков, которые будут бояться пробовать наркотики, зная, что об этом пристрастии может стать известно. Кстати, в прошлом учебном году тестирование прошли свыше 8000 подростков нашего региона. Фактов употребления наркотических средств не установлено.

– В продолжение этой темы хотелось бы уточнить, что «грозит» подростку за употребление наркотиков и с какого возраста наступает уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств?

– Административная ответственность за немедицинское потребление наркотиков наступает с 16 лет и влечет наложение штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Административную ответственность за правонарушение подростка, не достигшего 16-летнего возраста, несут родители. Однако подростки, потребляющие наркотики, часто вовлекаются в преступную деятельность. И в данном случае задача органов наркоконтроля выявить лиц, вовлекших несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков.

– Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию противостояния наркопреступности в Волгоградской области?

– Исходя из анализа оперативной обстановки по итогам восьми месяцев текущего года можно сказать, что наркоситуация в Волгоградской области остается сложной. Мы выявляем квалифицированные составы преступлений, изымаем из незаконного оборота крупные партии наркотических средств, к уголовной ответственности привлекаем представителей криминалитета в организованных группах и группах лиц по предварительному сговору. Только в текущем году Управлением из незаконного оборота изъято свыше 270 кг наркотиков. А это значит, что до потребителей не дошли миллионы разовых наркодоз. Этот год был отмечен продолжающимся расширением распространения синтетических наркотиков. Многие из подобных веществ настолько концентрированы, что из одного грамма можно сделать около тысячи наркодоз. Если в 2013 году Управлением из незаконного оборота было изъято 5,5 кг синтетических наркотиков, то за восемь месяцев текущего года уже изъято свыше 10 кг данного вида наркотиков. Основным каналом для их распространения служит Интернет. Самой уязвимой средой оказалась молодежь. Надо сказать, что если разделить проблему наркомании на две части – проблему сбыта и проблему потребления, то, несомненно, сбытчики наркотических средств заслуживают более тяжкого наказания. А потребители наркотиков в основной массе – это больные люди, и их надо лечить. И сегодня для решения одной из ключевых задач государственной антинаркотической политики – снижения спроса на наркотики – наряду с правоохранительными крайне важны меры, направленные, прежде всего, на недопущение расширения круга наркопотребителей, а также комплекс мер по лечению, реабилитации и ресоциализации тех, кто когда-то встал на этот путь.

– Чуть более трех месяцев назад вступил в силу закон, побуждающий наркозависимых к лечению и реабилитации. Это действительно необходимо?

– Да, это так. И помимо борьбы с предложением наркотиков Управлением совместно с заинтересованными ведомствами осуществляются комплексные меры, направленные на снижение спроса через системную работу по реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Согласно вступившему в конце мая текущего года в силу Федерального закона № 313 от 25.11.2014 г. теперь суд может возлагать на наркопотребителей дополнительную обязанность по прохождению диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача в наркологических учреждениях. Побуждение больных наркоманией, а также лиц, эпизодически потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача, к прохождению профилактических мероприятий, лечению или реабилитации – дело нужное и важное. На сегодняшний день судом обязанность пройти диагностику возложена на 25 лиц, совершивших административные правонарушения по ст. 6.9. КоАП РФ на территории Волгоградской области. В настоящее время Управлением совместно с судебными органами области обсуждается механизм выполнения требований административного законодательства при назначении наказания наркопотребителям в части возложения обязанности по решению суда пройти не только диагностику, но и лечение от наркозависимости. Здесь важно понимать, что реабилитация и ресоциализация наркозависимых позволит не только освободить от наркотического плена их самих, но даст колоссальный оздоравливающий эффект для всего общества.

Статистика. По данным Волгоградского областного клинического наркологического диспансера, на территории региона наблюдается незначительное снижение уровня наркомании и наркопотребления. Так, по итогам первого полугодия 2014 г. сократилось число лиц (в сравнении с аналогичным периодом 2013 г.), состоящих на учете в наркоучреждениях области (на 10% сократилось количество лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом "наркомания", и на 8% – число лиц, поставленных на профилактический учет). В среднем уровень наркотизации населения Волгоградской области в 1,4 раза ниже среднероссийского и составляет около 177 человек на 100 тыс. населения, что значительно меньше, чем в среднем по РФ и ЮФО (РФ – 232,54, ЮФО – 228,38). Напоминаем, что в Управлении ФСКН России по Волгоградской области круглосуточно работает «телефон доверия» 8 (8442) 39-41-00.

DNG