В управленческих кадрах областного центра началась «чистка»

Долгожданные перемены в системе власти Волгограда состоялись – в отставку отправлены сразу три главы районов и заместитель руководителя мэрии, который курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Эксперты полагают, что такой массовый «исход» чиновников является началом серьезного наступления на коррупцию и криминал, которые в последние годы крепко опутали своими нитями город.

Город ждет перемен

Серьезные кадровые решения приняты в администрации Волгограда – в среду, 12 ноября, вручены уведомления об увольнении главе Красноармейского района Вячеславу Дьякову и его коллеге Денису Красюкову, который руководил Дзержинским районом. Уволены также Юрий Хрустов из Краснооктябрьского района, и вице-мэр Алексей Конотопкин, курирующий ЖКХ.

Эксперт отрасли, член Общественной палаты Волгоградской области Олег Капустин уверен, что нынешние кадровые решения были единственно верными. Более того, он считает, что нерадивые руководители должны были самостоятельно покинуть свои должности еще пару недель назад.

– То, что происходит сегодня в мэрии, можно назвать ломкой годами устоявшихся принципов управления, – считает Капустин. – Как мы понимаем, эти решения приняты не руководителем городской администрации, а губернатором, который настроен положить конец коррупционной составляющей в одной из самых болезненных сфер городской жизни. К счастью, сегодня под его эгидой объединились правоохранительные и следственные органы, которые также обратили свой взор на ЖКХ.

Мусорный коллапс и срыв отопительного сезона, по мнению Олега Капустина, стали последней каплей. То, что уволили совсем не «стрелочников», и что отставка не одна, а сразу четыре, является, по мнению экспертов, сигналом для остальных: бороться с коррупцией и криминалитетом новый губернатор намерен жестко. Еще летом во время одной из встреч с общественниками он прямо заявил о том, что с теми руководителями, кто имеет связи с различными «сообществами», кто «кормится» на бюджете, коммуналке, земле, новой областной команде не по пути – эти люди должны уйти из власти. «Предупреждаю: кто не спрятался, я не виноват», – пошутил тогда Бочаров. Но в каждой шутке есть доля шутки, говорят теперь эксперты, вспоминая тот эпизод на фоне нынешних отставок.

То, что перемены назрели давно, очевидно. Проблемы в Волгограде копились годами, система управления полностью прогнила, а городская коммуналка совсем недавно «отметилась» болезненными для всех волгоградцев проблемами – «холодомором» в квартирах и мусорным коллапсом во дворах. Ответственность за это несут конкретные люди. Но не «стрелочники», а те, кто «поспособствовал» созданию проблем в городском хозяйстве, участвуя (или не мешая) во всевозможных схемах с «крышеванием», откатами и хищениями.

Н е секрет, что вместо реальной работы на интересы жителей слишком многие местные чиновники и депутаты, из нынешних и бывших, трудились исключительно «на свой карман», занимаясь выкачиванием денег из ЖКХ, аферами с землей, недвижимостью и рынками.

Удар по коррупции

и криминалитету

Комментируя громкие отставки в районах города и мэрии, эксперты считают, что нанесен первый, решительный удар по прежней системе. Время разговоров закончилось. Начал действовать план по наведению порядка в регионе, борьбе с коррупцией и криминалитетом.

– Персональные решения по главам были приняты исходя из того, что руководители районов регионального центра не справлялись со своими должностными обязанностями, в частности в сфере ЖКХ,– считает профессор ВолГУ Александр Стризое. – Волгоград устроен таким образом, что основная масса проблем находится в компетенции руководителей районов. Но они не смогли или не захотели их решать – это показало и начало отопительного сезона, впервые стартовавшее так поздно и с серьезными нарушениями, и застройка земельных участков города, происходящая с грубейшими нарушениями градостроительных норм, и взаимоотношения с управляющими компаниями. Губернатор явно наблюдал за работой местной власти, собирал информацию, делал выводы. И вот сегодня – последовал первый результат.

По мнению многих экспертов, это серьезная атака, начало большой кадровой чистки в городских рядах. Безусловно, шаг смелый, но очень рискованный – ведь противостоять придется мощному «теневому» бизнесу. И он будет..