В Урюпинском районе стартовало строительство нового Дома культуры

ДК станет центром культурного развития всего района и украсит архитектурный облик столицы российской глубинки. На площадке дворца культуры обустроят кинотеатр, библиотеку и кафе.

Задачу по строительству здания Дома культуры глава региона Андрей Бочаров поставил перед профильными ведомствами по итогам рабочей поездки в Урюпинский район в 2016 году. Тогда в ходе инспекции он осмотрел территорию бывшего здания ДК, которое находилось в аварийном состоянии после пожара в 2007 году. 

После серии экспертиз было принято решение не восстанавливать прежнее здание, а возвести новое. В июле 2017 года Андрей Бочаров посетил Урюпинск, чтобы рассказать жителям города об основных этапах строительства нового ДК и благоустройства прилегающей территории. 
Площадка перед домом культуры станет центром притяжения для всех жителей Урюпинского района, а сам ДК будет соответствовать всем стандартам, установленным для учреждений культуры, в том числе по энергоэффективности и экологичности. Культурное учреждение оснастят противопожарными и вентиляционными системами, оборудуют доступ для маломобильных групп населения. В здании дома культуры расположатся зрительный зал на 500 мест, конференц-зал на 200 мест, экспозиционный зал, библиотеки и кафе.
В ходе выездного совещания на площадке будущего центра культуры, губернатор особо подчеркнул необходимость организации в новом учреждении кружковой работы для детей. Для этих целей проектом предусмотрены помещения для творческих объединений, театральной студии, мастерской изобразительного искусства, студии звукозаписи и другие.
– У нас в городе живут более 30 тысяч человек, много талантливых людей, и новый ДК нужен городу как воздух, люди хотят реализовать свои таланты,  – отмечает Александра Митрофановна, коренная жительница Урюпинска. – У меня самой трое внуков, мы так обрадовались, когда узнали, что в ДК будет кружковая часть: это дополнительные возможности развития для детей. 
Особое внимание комплексному развитию территорий Андрей Бочаров уделяет на протяжении всех трех лет работы на посту губернатора. В ходе рабочих поездок в районы глава региона обязательно находит время для живого общения с людьми и посещения социальных объектов. Так, в конце лета Андрей Бочаров побывал с инспекцией в Суровикинском районе, где строительство нового ДК уже завершено. В 2016 году на техническое оснащение и ремонт этого учреждения было направлено около 10 млн рублей, пять из них — в рамках программы Министерства культуры РФ и Фонда кино. В результате здесь создан современный 3D-кинозал, установлены новые кресла и экран, проекционное оборудование, смонтирована система кондиционирования воздуха. Обновленный ДК пользуется большой популярностью местных жителей: кинопоказы и культурные массовые мероприятия неизменно собирают полные залы.
— На сферу культуры выделяются значительные средства, и они должны приносить результат не только в Волгограде, но и в районах области,  – неоднократно отмечал Андрей Бочаров.  – Долгосрочная программа развития культуры должна иметь такой же охват, как программа благоустройства: от крупных центров распространяться на муниципальные районы и сельские поселения. К ней надо привлекать средства федеральных программ и регионального бюджета.
Одним из основных индикаторов качества жизни на селе губернатор считает благоустройство территорий. На облагораживание районным центрам и сельским поселениям выделяются средства грантовой поддержки, за три года реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах.
 –Было время, мы собирались переезжать из района в Волгоград,  – рассказывает жительница р.п Новониколаевского Ирина Вахненко. – У нас подрастали дети, и мы для них хотели лучшей жизни. Сейчас с мужем понимаем, что приняли правильное решение остаться на малой родине. В Новониколаевке теперь как в городе: отстроен красивый новый парк с фонтаном, есть физкультурный комплекс, куда ходят наши сыновья. У нас стало чисто и уютно, здесь хочется жить. 
Параллельно с благоустройством в районах области ведется серьезная работа по повышению качества медицинских служб, растет число спортивных объектов и детских секций, строятся и реконструируются дороги. Комплексное развитие территорий будет продолжено.

Фото: www.volgograd.ru