В воде не тонут, в огне не горят

Встречаются люди, чья способность противостоять экстремальным температурам и другим, мягко говоря, не комфортным для нормального человека условиям, поражает.

Что это: мутация генов, начало редкой болезни или просто закалка?

По морозу босиком

Недавно ленты новостей облетела весть – врачи озадачены синдромом полной потери чувствительности к холоду. Житель Чечни, 56?летний селянин из Алхен-Юрт Ибрагим Абдуллаев, по непонятной причине несколько лет назад перестал чувствовать холод. Мужчине теперь не нужны шуба и теплые вещи. Он круглый год ходит в тонкой рубашке и шлепанцах и не простывает. Сам он свою новообретенную способность считает божьим даром. А родные и знакомые советуют Ибрагиму подать заявку на занесение его имени в Книгу рекордов Гиннесса.

– Когда снег бурно идет, на мне рубашка даже не мокнет. То есть мокнет, но температура тела ее высушивает. Чем тоньше рубашка, тем быстрее сохнет, – рассказывает уникум.

У Ибрагима Абдуллаева есть еще одна невероятная особенность: при сварке он не надевает маску, поскольку искры его не обжигают и не ослепляют. У мужчины пятеро детей. Но ни у кого из его потомков таких особенностей не наблюдается.

Люди-громоотводы

Я бы восприняла эту новость как газетную утку, если бы у меня перед глазами не стоял пример моего деда. Ныне покойный Александр Недосекин, работавший всю жизнь токарем, славился тем, что его много раз било током, но то, что для других людей – смерть, для него было лишь небольшой встряской. И не то чтобы он злостно нарушал технику безопасности, просто производство было такое. Однажды дед вышел из строительного вагончика во двор, чтобы вылить воду из большого чайника. На беду как раз в том месте, куда полилась струя воды из носика, под тонким слоем земли оказался поврежденный провод высокого напряжения. Вот тут «колбасило» его сильно. Хорошо хоть недолго: просто вода в чайнике закончилась и «соединение» с высоковольтным проводом прервалось само собой. Ну и что бы вы думали? Его даже в реанимацию не потребовалось везти. Посидел, передохнул. Окружившие его на стройке люди водички дали попить. И пошел домой на своих двоих, как ни в чем не бывало.

Но это еще «цветочки» по сравнению с историей Роя Кливленда Салливана, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, в которого попала молния рекордное число раз. Мужчина испытал семь ударов молнии и выжил, за что получил прозвище «человек-громоотвод». Пару раз, правда, на глазах у очевидцев этих происшествий молния полностью сжигала волосы и ресницы несчастного Роя Салливана. Но других последствий для здоровья от прямого попадания молний врачи у него так и не нашли.

Сбежал от смерти в Антарктиду

Волжанин Петр Никитин, еще будучи солдатом-срочником, был послан в оцепление Чернобыльской АЭС. Все, кто с ним служил, давно умерли от облучения. А он все живет. Причем жизнь его так наполнена путешествиями и приключениями, что впору снимать кино.

Петр Никитин мыл золото на Бодайбо. Водил туристов заповедными тропами в Тянь-Шане. Кормил рыбой белого медведя на территории станции на Шпицбергене. А в последние несколько лет живет безвылазно в Антарктиде, работает техником на станции «Восток» и фотографирует пингвинов. Он так торопился в ожидании скорой неминуемой смерти увидеть и узнать побольше, что смерть его так и не догнала.

Анатолий Белоглазов, преподаватель ВолгГМУ:

– Я несколько лет проработал в реанимации. Вот привозят пятерых людей с одним и тем же диагнозом, лечат одинаково, возраст и силы у пациентов примерно равны, но выживает один. Чем это объяснить? Мы все настолько разные, индивидуально реагируем на атаку вирусов, на медпрепараты, пищу, жару, холод, химические вещества, яды и множество других факторов, что я лично допускаю появление некоторых людей с редчайшими особенностями организма. Если есть норма, то всегда будут и какие?то крайние точки в отклонении от нормы.

Очень сильно отличаются в реакции организма на холод, на алкоголь и на лекарства люди разных рас.

А знаете, почему серьезные ученые предпочитают никак не комментировать появление таких вот людей-уникумов? Пределы человеческого организма до сих пор науке неизвестны. К тому же есть мнение, что человек еще не завершил полностью свою эволюцию. И в зависимости от изменений климата он будет через несколько поколений и дальше как?то меняться. Может быть, кто знает, появятся в будущем и люди-Х?

А вот можно ли специально выработать у себя нечувствительность к жаре или холоду? Закалять организм, конечно, нужно. Но не стоит бросаться в крайности: ходить босиком по снегу или «моржевать» вовсе не полезно для здоровья. Вот, к примеру, человек, благодаря которому появилось движение «ивановцев», круглый год предпочитающих обходиться без «лишней» одежды и обуви, – Порфирий Иванов умер в 74 года от банальной пневмонии. Так что ходить зимой в пальто – это как?то надежнее…

Фото соцети,открытые источники