В Волго-Ахтубинской пойме растет популяция краснокнижного водяного ореха

Фото: oblkompriroda.volgograd.ru
Чилим, или рогульник сейчас активно размножается в ерике Гнилом. Специалисты облкомприроды следят за ростом популяции этого краснокнижного растения.

Рогульник любит стоячую воду и речки с медленным течением. В Волгоградской области это реликтовое растение сейчас встречается редко: известно только одно место его естественного обитания – ерик Гнилой в Волго-Ахтубинской пойме, сообщает областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Кроме того, рогульник специально высаживают в спокойных водоемах поймы, где он успешно приживается.

– Раньше водяной орех рос во многих речках и озерах региона, но оказался на грани исчезновения после Великой Отечественной войны, – рассказали «ВП» экологи. – В голодные годы рогульник спас тысячи людей: его плоды богаты жирами и крахмалом. Еще одна причина исчезновения этого красивого растения с зубчатыми листьями, похожего на лотос: появление в пойме чужеродных агрессивных видов, которые вытесняют представителей местной флоры. Сказалось и загрязнение водоемов, и ловля рыбы сетями.

Сейчас популяция водяного ореха в ерике Гнилом находится в хорошем состоянии.

Сотрудники парка просят отдыхающих сообщать, если в отдаленных уголках поймы им встретится рогульник: так ученым будет проще следить за редким растением.

Поделиться в соцсетях