В Волго-Ахтубинской пойме растут 2700 «именных» деревьев волгоградцев

В Волго-Ахтубинской пойме растут 2700 «именных» деревьев волгоградцев
Через несколько дней, 20 мая, Волгоградская область отметит День Волги. К этой дате был приурочен прошедший в Волгограде 15 мая круглый стол о роли волонтерских движений в деле сохранения Волги и ее уникальной природы.

Экологические проблемы в Нижнем Поволжье сохраняют свою остроту. Одним только природоохранным организациям, при их относительно скромных возможностях, с ними не справиться. И здесь на помощь профессиональным экологам приходят добровольные помощники – волонтеры, взявшие на себя решение немалой части стоящих перед экологами области проблем. Но у волонтерского движения есть также свои собственные трудности. Как их можно преодолеть, обсудили сегодня на круглом столе.

– Волонтером может быть и школьник, и студент, и пенсионер, – отметила в своем выступлении директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталья Лопанцева. – Но главное – он человек, который выполняет свое дело по собственной доброй воле ради благополучия других, а не потому, что это от него кто-либо требует. У волонтерского движения немало направлений, одно из главных среди них – экологическое волонтерство. Ведь без здоровой экологии не может быть здорового человека.

Волонтеры в Волго-Ахтубинской пойме убирают бытовые отходы и прочий мусор, сажают деревья, участвуют в ликвидации несанкционированных свалок. О высадке волонтерами зеленых насаждений в пойме говорил представитель регионального отделения Зеленого движения России ЭКА Роман Потоловский.

– Каждый желающий может присоединиться к реализуемому нами проекту «Посади лес», – рассказал Роман Валерьевич, – может оплатить посадку дерева. Затем ему от нашей организации высылается именной сертификат с координатами нахождения этого дерева и его фотографией. На сегодняшний день 2700 человек оплатили «свои» деревья. Уже этой весной мы высадили на части Волго-Ахтубинской поймы, пострадавшей от пожаров, еще 2000 саженцев.

На территории поймы действует центр военно-спортивной и конной подготовки «Щит», активно занимающийся и природоохранной работой. О том, как волонтеры выявляют и ликвидируют несанкционированные свалки в пойме, говорил руководитель этой организации Дмитрий Антонов.

– Мы намереваемся создать действенную систему мониторинга несанкционированных выбросов, вывоза мусора в пойму, чтобы предотвратить само возникновение подобных свалок в пойме, – сообщил Дмитрий Александрович. – Причем серьезную проблему представляют не только туристы, но и сами жители Волго-Ахтубинской поймы, так как за ними труднее всего уследить. Работа по предупреждению, по профилактике подобного рода явлений может вестись, к примеру, с помощью «фотоловушек», способных запечатлеть на фотографиях людей, загрязняющих пойму, и их автотранспорт.

Однако, как отметил руководитель региональной организации «Зеленый патруль» Ярослав Князев, подчас нарушители просто отказываются исполнять требования экологических волонтеров – вплоть до того, что угрожают им и даже применяют силу. А ведь экологические волонтеры в большинстве своем − это девушки, не способные в подобных ситуациях дать им достойный отпор. А допусти волонтер хоть малейшую ошибку в такой ситуации – и он уже сам становится обвиняемым!

Серьезную проблему для экологии поймы представляют теплично-парниковые хозяйства. Владельцы нередко применяют при выращивании своей продукции несертифицированные химические средства китайского производства, небезопасные для природы. Эта проблема актуальна не только в Волго-Ахтубинской пойме, но приступать к ее решению следует именно здесь.

– Решить эту проблему радикально могло бы только принятие закона о запрете на ведение сельскохозяйственной деятельности на территории Волго-Ахтубинской поймы. Или как минимум о серьезнейшем ее сертифицировании, – считает Ярослав Князев.

Об экологических проблемах Волго-Ахтубинской поймы и о роли волонтерских движений в их решении говорили также заслуженный эколог РФ, доктор технических наук Владимир Лобойко и педагогические работники ряда образовательных учреждений области.

По итогам работы круглого стола участники приняли резолюцию, этот документ нацелен на решение проблем волонтеров, охраняющих заповедные участки Волгоградской области от нарушителей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях