В Волгоград на фестиваль «Вечный огонь» привезли 259 киноработ

В городе-герое открылся IX Международный телефестиваль военно-патриотических фильмов «Вечный огонь». На призы в девяти номинациях и Гран-при фестиваля претендуют 259 работ. Авторы картин приехали в город-герой из разных регионов России и шести стран. Гости признались: Волгоград произвел на них сильное впечатление.

С особым настроением

Фестиваль «Вечный огонь» родился в 1987 году. А спустя 11 лет получил постоянную «прописку» на героической сталинградской земле. И это заслуженно, ведь наш регион признан центром военно-патриотического воспитания в стране. Обычно мероприятие проходит в победном мае. Но в канун 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в битве на Волге, его решили провести в ноябре – в преддверии другой юбилейной даты.

Тон всему фестивалю задан особенный: он проходит накануне великой даты – 75-летия контрнаступления. Легендарная операция «Уран» – соединение под Сталинградом Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов – проложила дорогу к Победе в Великой Отечественной войне.

–  Мы три года усиленно готовимся к юбилею Сталинградской битвы, – обратился к участникам фестиваля вице-губернатор, сопредседатель конкурсного жюри Александр Блошкин. – Среди крупных мероприятий – 100-летие со дня рождения легендарного земляка, Героя Советского Союза Алексея Маресьева в Камышине в 2016 году. А через несколько дней – 19 ноября – в Калаче-на-Дону пройдет большое общественно-политическое мероприятие по случаю 75-й годовщины контрнаступления советских войск под Сталинградом. Будет много гостей, среди которых, как и сегодня, ветераны и молодежь.

Волгоградцы согласятся, что в преддверии 2 февраля 2018 года Волгоград нельзя было оставлять в прежнем, «убитом» состоянии. Поэтому три года назад в регионе стартовала большая работа по реализации долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, разработанной губернатором Андреем Бочаровым. Под символичным девизом «Движение – только вперед» началось обновление дорожной сети, с мертвой точки сдвинулась подготовка к ЧМ-2018, отремонтирован аэропорт, разморожены транспортные долгострои. Работы еще много, но постепенно Волгоград превращается в современный мегаполис с развитой инфраструктурой.

Переплетение истории

Каждая конкурсная работа, представленная на фестивале, приоткрывает новую страницу истории. Так, участник из Ханты-Мансийска создал цикл телепрограмм о тех, кто получил звание Героя Советского Союза в годы войны. Среди этих очерков есть удивительная история любви мужчины и женщины, которые познакомились, будучи в ссылке. Началась война, он ушел на фронт, она осталась трудиться в тылу. Каждый получил печальное известие о гибели свой второй половинки – и только спустя годы оба узнали, что похоронки пришли ошибочно. Но к этому времени и у него, и у нее уже была новая семья.

– Я люблю и знаю историю, – говорит шеф-редактор новостной телекомпании из Югры Константин Максимов. –  Сталинградская битва перевернула ход истории – благодаря этому сражению мы вышли страной-победительницей в войне. Хотел приехать в ваш город давно. Рад, что мечта наконец-то исполнилась. Завтра я побываю и на главной высоте России – Мамаевом кургане. Многие наши города, увы, безликие. А у Волгограда есть свое неповторимое лицо. В нем органично переплетается история, советские и современные здания, ничего не раздражает взгляд.

Среди участников – украинцы, авторы кино из Луганска, которые наудачу отправили сразу несколько работ в номинацию «Графика и дизайн».

– Мы не ожидали, что нас пригласят. Рады возможности впервые приехать в Волгоград, – говорит режиссер из ЛНР Александр Шкуратов. – Впечатление от города-героя просто шикарное. Громадные просторы, широченная река, впечатляет архитектура, очень красиво! Мы приехали в шесть утра, и я наблюдал, как работник ЖКХ, который убирает парк, поправил гвоздики, положенные около военного памятника, перекрестился, поклонился и пошел дальше. С таким же уважением к событиям Великой Отечественной войны относятся и у нас. После того что пережили жители Луганской и Донецкой народных республик, мы по-другому относимся к миру и войне.

А вот журналисты из Чувашии привезли свою работу о памятниках войны в своей республике. Для них стало открытием, что многое сделано самими жителями.

– Мы до конца свою историю не знаем. Сколько интересных, ярких фактов, сколько того, о чем не пишут в учебниках, не рассказывают педагоги. Историю можно изучать бесконечно, – считает директор телекомпании Екатерина Канюка. – В Волгограде мы не первый раз: это уютный, даже домашний город и в то же время героический. А Мамаев курган – насколько монументальная работа! И это не только память, он вызывает трепет и патриотические чувства одновременно. Сегодня в Калаче-на-Дону видели реконструкцию военных событий. Это было масштабно, ярко. К слову, несмотря на то что нас разделяет большое расстояние, дети из Чувашии едут сюда на экскурсии. Город-герой на Волге – легенда.

Журналист Усен Джеентаев из Киргизии – сын фронтовика. Он считает своим долгом рассказывать молодежи об участниках Великой Отечественной войны разных национальностей, чьи судьбы связаны с его Родиной. В Волгоград приезжает не первый раз.

–  В Волгограде каждый раз можно открыть для себя что-то новое, это большой город, но его сердце – памятник Евгения Вучетича, он мастер мирового уровня, и Мамаев курган будет памятником на века, – считает Усен. – Сталинград известен всему миру и, возможно, когда-нибудь городу вернут это историческое имя – мне кажется, оно имеет большое значение, потому что ассоциируется с Победой. Мне приятно видеть, что традиции патриотического воспитания молодежи на героической сталинградской земле не только сохраняются, но и развиваются. У вас также много памятников, музеев.

Какие работы члены жюри назовут лучшими, станет известно 18 ноября. Выбор членам жюри будет сделать непросто: каждая работа сделана с душой, а главное – с большим уважением к солдатам и труженикам тыла Великой Отечественной.

Добавить комментарий