В Волгоград вернулся поезд Победы

Главный железнодорожный вокзал Волгограда на несколько часов окунулся в победные дни весны 45-го. В четверг сюда прибыл необычный для наших дней состав на паровой тяге. На перроне ретропоезд «Победа» встречали ветераны Великой Отечественной войны, юные волгоградцы, представители власти, жители и гости города.

Эшелон военных лет, который в годы войны увозил на фронт бойцов, курсирует по ЮФО с 17 апреля. За это время он посетил шесть городов, в том числе Новороссийск, Краснодар и Туапсе. На каждой станции «Победу» с улыбкой и цветами встречают ветераны и молодежь.

Такой же поезд с фронтовиками-победителями 70 лет назад со слезами на глазах встречали в Сталинграде, сегодня ветераны с теми же эмоциями ждут ретропоезд. Для многих из них воспоминания о поезде Победы — самые радостные в жизни.

Сразу после прибытия на открытой платформе военного состава состоялась концертная программа «История войны — история Побед» о возвращении домой в 1945 году солдат-победителей. Окунуться в прошлое волгоградцам помогли песни военных лет и исторические костюмы.

— Переоценить труд железнодорожников в годы войны невозможно: железные дороги были кровеносными сосудами, по которым снабжался фронт, спасали людей, перевозили огромное количество вооружения и продовольствия. Низкий поклон всем, кто воевал и трудился, приближая Победу, — поздравил ветеранов первый заместитель губернатора Волгоградской области Игорь Стефаненко.

Ретропоезд полностью сформирован из подвижного состава, курсировавшего в годы ВОВ. Впервые за всю историю его ведут два паровоза, один из которых построен в 1935 году.

— Паровоз этот уникальный, — говорит машинист исторического состава Александр Владимирович Грав. – Он участвовал в освобождении Сталинграда, но несмотря на годы состав полностью рабочий. Только деревянную обшивку заменили — все на ходу!

Большую часть года ретропоезд стоит в Троицке, но 9 Мая неизменно выходит в путь. Сразу после окончания концертной программы все желающие смогли побывать внутри паровоза и почувствовать себя машинистом исторического маршрута. Каждый смог посмотреть, как работает кочегар, и даже подкинуть угля в топку.

Уже сегодня поезд «Победа» будут встречать в Суровикино. Конечная остановка его маршрута — станция Каменоломни Ростовской области. Ровно через год, в канун Дня Великой Победы, он снова отправится в путь, чтобы еще раз подарить минуты счастья поколению победителей.

ВРЕЗКА

В этом году ретропоезд «Победа» впервые ведут два паровоза. Один из них — паровоз Эр739-99, построенный в 1935 году. С 1941 года он находился в составе спецформирований НКПС СССР — колонне паровозов особого резерва № 38, которая обслуживала прифронтовые участки в районе Сталинграда. В послевоенные годы паровоз продолжил свою службу на Приволжской железной дороге, а в 2011 году был передан в музей.

DNG