В Волгограде 115 новобранцев торжественно посвятили в лицеисты

Юноши-новобранцы мужского педагогического лицея им. Федора Слипченко дали традиционное торжественное обещание на Мамаевом кургане. С момента присяги девиз учебного заведения «Родина. Долг. Честь» для этих ребят –  жизненное кредо.

Церемония посвящения еще вчерашних школьников в лицеисты мужского педагогического лицея состоялась у могилы дважды Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова на Мамаевом кургане. Все было по-военному торжественно и красиво: вынос знамени лицея, троекратное «Клянемся!», произнесенное новобранцами, преклонившими колена, вручение нагрудных знаков как символа чести, достоинства воспитанника и принадлежности к лицейскому братству. Новобранцы возложили цветы к могиле Василия Чуйкова, а после минутой молчания почтили память создателя и первого директора лицея Федора Слипченко.

– Присяга – событие важное, оно ко многому обязывает, – рассказывает директор лицея Алексей Пиндыч. – Помню, как меня принимали в лицейское братство в далеком 1990 году. Сегодня 27 состав нобобранцев дает присягу. Каждым из наших выпускников мы гордимся.

Среди тех, кто вручал лицеистам нагрудные знаки, участница Сталинградской битвы Мария Рохлина. Ветеран напутствовала ребят быть бдительными: в современном мире все чаще происходят попытки переписывания истории, а допустить этого нам, жителям героической сталинградской земли, никак нельзя.

– Вы получили достойное звание лицеиста на главной высоте России, – обратилась Мария Рохлина к юношам. – Гордитесь им, ведь оно дано на всю жизнь. И запомните: Мамаев курган – символ мужества и героизма, отсюда пошел разгром немецко-фашистских войск, здесь началась победа.

Не меньше самих новобранцев волновались их родители. Многие из сегодняшних лицеистов пошли по стопам отцов, выбрав это учебное заведение для получения образования. Евгения Кочнева признается, что ее сын-восьмилассник, отучившись полтора месяца в лицее, заметно возмужал и стал ответственным.

Тринадцатилетний Андрей Рудаков решил поступить в лицей, чтобы лучше подготовиться к военной службе. Парень мечтает стать профессиональным военным.

– Уверен, что это верный шаг на пути к моей цели – стать военным, – говорит Андрей. – Сегодня важный для меня и моих родителей день. Больше всего я переживал, получится ли у нас с лицеистами пройти ровным строем.

Бабушка Андрея Екатерина Игоревна ради присяги внука отпросилась с работы. По ее словам, всего за полтора месяца учебы в лицее Андрей изменился в лучшую сторону.

– Он стал осмысленно подходить к учебе, стал самостоятельным, рассудительным, – считает Екатерина Игоревна. – Я чувствую, что у меня теперь есть защитник. А главное – он это тоже осознает.

Добавить комментарий