В Волгограде благоустраивается один из старейших парков

В Волгограде благоустраивается один из старейших парков
Обновленный вход с гранитным парапетом, вымощенная брусчаткой центральная аллея, универсальная площадка со сценой, благоустроенная мемориальная часть – все это увидят посетители парка им. Гагарина уже в этом году. Начало первого этапа реконструкции сегодня обсудили на стройплощадке представители муниципалитета, подрядной организации, депутатского корпуса, общественники.

Два проекта «поженили»

Днем рождения парка считается 18 ноября 1936 года, а инициаторами его создания называют рабочих завода «Баррикады». В свои лучшие годы он входил в список 300 парков страны с уникальным зеленым фондом.

– Главный дендролог предприятия Козырев был энтузиаст своего дела, он специально ездил по городам России и привозил различные саженцы, – напомнил председатель комиссии Общественной палаты Волгограда по архитектуре, градостроительству и городской среде Михаил Норкин. – При рассмотрении проектов, а их было два, мы их потом «поженили», мы обращали внимание на максимальное сохранение озеленения, замену пешеходных дорожек и укладку качественной тротуарной плитки. Важным условием было сохранение на прежнем месте мемориальной части, посвященной защитникам Сталинграда и краснооктябрьцам, погибшим в Афганистане.

Все это было учтено, и сейчас начались работы.

Проект комплексного обновления парка в Краснооктябрьском районе прошел публичные обсуждения. У жителей была возможность не только высказаться лично во время дебатов, но и оставить свое мнение на сайте администрации или опустить предложения в специальную урну.

В администрации района рассказали, что жители даже сейчас могут вносить предложения, поскольку в этом году будет выполнен только первый этап реконструкции, а второй запланирован на 2020-й и сейчас идет проектирование.

После обновления парк Гагарина станет современным. На территории установят освещение, выполнят ландшафтный дизайн, обустроят развлекательные зоны.  

Знаменитый розарий в парке обязательно сохранят – это условие озвучили местные жители. И сегодня можно видеть, как вокруг клумб демонтаж покрытия идет вручную. Никуда не денется и поливочник, который делали два года назад.

Еще одна просьба краснооктябрьцев касалась зеленых насаждений, поэтому вырубка будет минимальной. Над парком запускали квадрокоптер, чтобы лучше оценить состояние каждого дерева. Проектом предусмотрена дополнительная высадка большого количества зелени.

Отдых для всех

Благоустройство парка им. Гагарина идет по проекту «Формирование комфортной городской среды».

– На первом этапе входная группа приобретет свой исторический вид в стиле классицизма, пройдут работы по реконструкции ограждения территории по улице Титова, – рассказал директор ДК имени Гагарина Евгений Ким. – Также эту улицу асфальтируют. Центральную аллею вымостят плиткой. На территории, где раньше стояла сцена и здание киноаппаратной появится многофункциональная площадка, замощенная плиткой. В парке установят несколько спортивных площадок со специальным покрытием.

Главная цель обновления парка – сделать его одинаково любимым и у молодежи, и у пожилых людей.

Во время обсуждения проекта говорили и о включении сквера в новый проект – озвучивание территорий отдыха, чтобы настроение жителям и гостям также создавала музыка. К слову, на днях столичные проектировщики уже посмотрели городские объекты.

Поднимались вопросы о танцплощадке для людей старшего возраста, аттракционах для детей, дорожках для велосипедистов, новом водоеме, обустройстве места для выгула собак, а также насколько удобными будут лавочки и урны для мусора, разрешат ли кататься на пони детям, станет ли реальностью мини-зоопарк.

– Я здесь родилась, выросла и мои дети любили гулять в этом парке, – говорит жительница района Галина Небыкова. – Мы бы хотели, чтобы и за зеленой зоной, и за нашими розами был должный уход. Поверьте, такого розария вы во всем городе не найдете! И мы очень переживаем, когда кто-то выкапывает цветы или они гибнут. Хотелось бы, чтобы появились и малые скульптуры с информацией для детей. По примеру того же Пятиморска. А еще мы за детские площадки, за зоны отдыха для пожилых людей — вечером многие приходят погулять и пообщаться. Хочется, чтобы здесь было красиво и удобно для всех!

Больше комфорта и уюта

Напомним, что задачу начать благоустройство одного из уникальных парков областного центра летом поставил губернатор. По результатам электронного аукциона была определена подрядная организация. После заключения контракта она приступила к реализации проекта  без раскачки. Также в работе еще одно поручение главы региона – обустройство ландшафтной подсветки.

В ближайшее время будет подготовлен и проект реконструкции мемориальной зоны, а пока территорию ждет благоустройство. ДК и парк представляют собой единый комплекс. И здание Дворца культуры, которое посещает пять тысяч человек, тоже требует хорошего ремонта. В частности, со стороны ул. Пельше. Представитель депутатского корпуса отметил, что вопрос обсуждался на региональном уровне, а также рассматривается возможность  включения в федеральные программы по реконструкции.

Помимо парка им. Гагарина в этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» новый облик обретает сквер у катера «Гаситель», правый склон поймы реки Царицы, начата вторая очередь благоустройства парка «Юбилейный», восстанавливается  главная площадь парка Аттракционов, пешеходная территория по ул. Казахской возле медучреждения. И это только в областном центре.

Всего же с 2015 года на территории региона стали комфортными и уютными 30 парков и общественных пространств, 146 дворов.

Дополнительные возможности в реализации долгосрочных приоритетов развития, обозначенных Андреем Бочаровым, открывает поддержка федерального центра.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях