В Волгограде более 600 контрактников прошли «курсы выживания»

В Волгограде на базе 27-го отдельного учебного железнодорожного батальона на днях завершились сборы по интенсивной общевойсковой подготовке с элементами «курса выживания». Как рассказали в пресс-службе Южного военного округа, в них приняли участие более 600 военнослужащих по контракту.

Курсанты прошли более 250 часов 6-недельного курса. В ходе полевого выхода совершили 30-километровый марш-бросок, конечно в полной «полевой выкладке».

Основное внимание преподаватели уделяли тактической, огневой, военно-медицинской, инженерной и физической подготовке, а также радиационной, химической и биологической защите.

В рамках «курса выживания» военнослужащие освоили основные воинские дисциплины, прошли «обкатку» танками, преодолели огненно-штурмовую полосу, научились готовить пищу в полевых условиях, организовывать охрану и оборону полевого лагеря. Все участники сдали экзамен по оказанию первой медицинской помощи в полевых условиях с использованием штатных медицинских средств и подручных приспособлений. Правда, как заверили, ни в ходе подготовки, ни на экзаменах военнослужащие не питались червями и мелкими грызунами.

По оценке командования, такие курсы позволяют максимально объективно проверить уровень профессиональной подготовки военнослужащих по контракту, степень их мотивации и адаптации к непростым условиям армейской службы.

В 2017 году учебным центром, дислоцированным в Волгоградской области, планируется подготовить около 2,5 тысячи военнослужащих разных видов и родов войск. Сейчас обучение на курсах интенсивной общевойсковой подготовки проходят около 200 военнослужащих по контракту.