В Волгограде братскую могилу отремонтируют за два миллиона рублей

В Волгограде братскую могилу отремонтируют за два миллиона рублей
В Краснооктябрьском районе Волгограда приведут в порядок братскую могилу воинов 45-й стрелковой дивизии.

Сегодня администрация Волгограда объявила электронный аукцион на ремонт братской могилы, расположенной на перекрестке улиц Таращанцев и Богунской.

Памятник защитникам Сталинграда был установлен в 1950 году и с тех пор ни разу не реконструировался.

Сейчас братская могила воинов 45-й стрелковой дивизии является объектом культурного наследия. К ремонту подрядчик сможет приступить только после того, как получит разрешение в региональном комитете государственной охраны объектов культурного наследия.

Специалистам предстоит снять старую штукатурку и нанести новую, восстановить кирпичную кладку. Кроме того, восстановить необходимо будет парапет, ограждение, а также ступени и гранитные плиты, которые частично были утрачены.

Подрядчик также должен будет привести в порядок прилегающую территорию, а именно убрать траву, посеять газон и высадить у могилы многолетники.

По данным сайта госзаказов, на эти цели будет выделено 2 015 968 рублей.

– Гарантия на все работы составит 5 лет. В этот период подрядная организация будет следить за состоянием объекта и в случае возникновения возможных дефектов устранит их за счет своих средств, – сообщили в пресс-службе мэрии.

Отметим, в братской могиле захоронены воины 253-го Таращанского, 61-го Богунского, 10-го Донецкого полков 45-й стрелковой дивизии. Известны фамилии 80 погибших. О том, сколько всего защитников Сталинграда захоронено в этой могиле, точных сведений нет.

За стойкость, мужество, героизм в марте 1943-го дивизия была преобразована в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию и завершила боевой путь в Берлине.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях