В Волгограде будет создан научный центр по изготовлению новых препаратов

Он появится на базе медицинского университета

Как пояснили в пресс-службе администрации Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров и председатель совета ректоров вузов региона, ректор Волгоградского медицинского университета Владимир Петров обсудили создание фармацевтического кластера и вопросы подготовки квалифицированных кадров.

«Наши высшие учебные заведения готовят высокопрофессиональные кадры. Важно, что они востребованы и в России, и за ее пределами», – отметил Андрей Бочаров.

Владимир Петров подчеркнул, что решение об объединении вузов было правильным, ведь только крупные вузы с мощной научно-технической и производственной базой могут готовить специалистов нового поколения.

Решение ученых советов о создании на территории Волгоградской области двух опорных вузов технической и естественно-научной направленности приняли коллективы ВолгГТУ, ВолгГАСУ, ВГСПУ и ВолГУ.

Губернатор Андрей Бочаров высоко оценил работу медицинского университета по целевому набору студентов, которые после выпуска будут работать на благо региона. Он пояснил, что такая практика позволит выполнить задачу по укомплектованию больниц и поликлиник медицинскими кадрами.

В Волгоградской области планируется создание крупного фармацевтического кластера. ВолгГМУ ведет строительство научного центра инновационных лекарственных средств со своим опытно-промышленным производством, который в первую очередь займется синтезом биологически активных веществ с использованием биоинформационных технологий.

В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы, возведены стены и перекрытия четырех этажей, идет закупка инновационного оборудования, проведено обучение специалистов для работы на нем. Часть оснащения центра уже используется учеными. Так, уже создаются новые лекарственные препараты для лечения онкогематологии. Уже разработаны и готовы к внедрению пять препаратов.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области