В Волгограде будут наказывать пьяных водителей

В Министерстве здравоохранения России готовится новый законопроект

Теперь водителей, пойманных за рулем в нетрезвом виде, обяжут проходить обследование и реабилитацию в государственных больницах. Об этом говорится в новом законе Минздрава, который ведомство разрабатывает сейчас.

По словам главного нарколога России Евгения Брюна, предполагается, что суд, назначив наказание пьяному водителю, а именно лишение прав и штраф, выдаст определение пройти первичную диагностику в клинике. Контролем за исполнением этого предписания займется Федеральная служба судебных приставов. Необходимость дальнейшего лечения назначит врач.

Так, если гражданин изредка выпивает, то его могут обязать прослушать профилактические лекции. А вот если перед врачом окажется запойный алкоголик, его направят на полноценное лечение или поставят на учет в наркодиспансер. Последнее, скорее всего, автоматически приведет к запрету садиться за руль, который будет продлен на срок больший, чем изначально определил суд. Водителя, к примеру, могли лишить прав на полгода, а на учет обычно ставят на три.

В любом случае один раз попав под действие этого закона, гражданину придется наблюдаться у врачей: раз в квартал сдавать анализ крови и проходить специальные тесты, по которым можно будет определить, стал ли человек употреблять меньше спиртное. В случае, если водитель взялся за ум, ему можно будет вернуть права.