В Волгограде будут оборудованы семь купален для крещенского обряда омовения

В Крещение воду в Волге освятит митрополит Волгоградский и Камышинский Герман

Крещение Христово – не только один из великих "двунадесятых" праздников, но и один из самых красивых и всенародно любимых. Его также называют праздником Богоявления – в память о том, что во время крещения Христа в реке Иордань Бог был явлен в трех ипостасях – Отца, Сына и Святого Духа. В Крещенский сочельник верующие стараются исповедоваться, причаститься, чтобы духовно обновленными встретить великий день. И, конечно, не забывают про запас набрать побольше святой воды.

Торжественные молебны и освящение воды начнутся во всех храмах города и области уже в воскресенье 18 января после Божественной литургии, сообщает пресс-служба епархии. 19 января в 13.30 отправится крестный ход от храма Иоанна Предтечи к нижней террасе Центральной набережной, где состоится главное водосвятие в 14.00.

Там воду в Волге освятит митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. После этого все желающие смогут набрать ее или даже омыться в реке. На набережной для желающих окунуться в ледяную крещенскую прорубь установят специальную деревянную купель с оборудованными к ней подходами. Рядом разместятся натопленные палатки (можно будет переодеться и согреться после купания), кухня с горячим чаем и выпечкой, туалеты.

Кстати, при поддержке администраций районов и МЧС освящать воду будут и в других районах города – в Красноармейском (у 1-го шлюза Волго-Донского канала в 12 часов, в поселке Южном у профилактория, где расположен казачий кадетский корпус, и в поселке № 45 у ст. Чапурники), в Кировском районе (в яхт-клубе “Парус”).

В Советском районе верующие пойдут на Волгу 19 января в 9 часов от Богоявленского прихода на ул. Тулака. На Спартановке в Спасо-Преображенском храме водосвятный молебен будет служиться после ранней литургии, а в 11 часов состоится крестный ход на Волгу.

Что касается обычая окунаться в ледяную воду, то это больше народная традиция. Считается, что холодная водица смывает с тела и души все грехи. Так это или нет, но лучше делать это в специально оборудованных местах, без лишнего риска для здоровья.

По информации пресс-службы мэрии, 18 и 19 января на территории города будут оборудованы семь купален для крещенского обряда омовения. Там будут дежурить спасатели, бригады скорой медицинской помощи.

В Красноармейском районе местом крещенского омовения станет участок набережной Волги у монумента Ленину, в Кировском районе – у пристани имени Руднева, в Советском районе – на набережной в районе поселка Тулака, в Центральном районе – около причала № 9 на набережной им. 62-й Армии, в Дзержинском районе – на Ангарском пруду, в Краснооктябрьском районе – на территории яхт-клуба «Пилигрим», в Тракторозаводском районе – на Спартановке (напротив дома № 4 по ул. Грамши).

Обряд омовения будет проходить с 18.00 18 января до 18.00 19 января. За общественным порядком при этом поручено наблюдать сотрудникам правоохранительных органов, народным дружинникам, казакам. Возле купален будут оборудованы палатки с обогревом, организовано горячее питание и чаепитие. А вот горячительных напитков с собой лучше не приносить – не к месту они и не ко времени!

DNG