В Волгограде чествовали Героев Отечества

День Героев Отечества в России – памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Слова благодарности волгоградцам, заслужившим эту награду, прозвучали от губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.

За отца и сына

За тех, кто получил звание Героя России посмертно, на торжество пришли их вдовы, родители, дети. Кто-то потерял родного человека совсем недавно, кто-то много лет назад, но воспоминания снова и снова вызывают на сердце боль, а на глазах слезы. Среди приглашенных – родители и жена Дениса Ветчинова, мать, жена и сын Игоря Маденова, родители Сергея Солнечникова, дочь Степана Здоровцева и многие другие, чьи мужья, сыновья и дочери отдали свою жизнь ради спасения других.

– История нашей страны – это история героических побед, в которую навсегда вписаны имена ее героев, – отметил губернатор Сергей Боженов. – Во все времена вечными ценностями остаются доблесть, отвага, и смелость. Эти качества проявляют и рядовые солдаты, и генералы, а в мирное время наши сограждане. Что движет человеком в тот миг, когда он совершает поступок, который позже назовут подвигом? О чем успел подумать майор Денис Ветчинов, прикрыв собой всех, кто был с ним рядом? Было ли время на раздумье у комбата Сергея Солнечникова, когда он ценой своей жизни защитил молодых солдат? Думала ли о героизме медсестра Ирина Янина, когда помогала раненым товарищам? Мы никогда об этом не узнаем, но будем помнить о них всегда.

Никогда об этом не узнает и Галина Бавыкина, мать Героя России Сергея Бавыкина. Он погиб в 2000 году в Чечне в бою за Комсомольское. Ему было всего 26.

– Галина Филипповна, расскажите о подвиге вашего сына.

– Ой, девчата… (на глазах появляются слезы) никому не пожелаю потерять ребенка. То, как он погиб… написано, что закрыл гранату своим телом, как Сергей Солнечников. А подробности не знаю. Слышала по телевизору, из газет читала про Комсомольское – наших ребят было всего три группы по 20 человек, а боевиков более 200. Мне потом привезли фотографию, Сережа случайно попал в кадр, когда шел на свой последний бой…

– Каким вы запомнили вашего сына?

– Веселым, с чувством юмора, любимец школы, любимец хутора. Неформальный лидер, и в школе, и в части, и в училище. Он сначала в Одессе учился, потом в Екатеринбурге, уходил на службу с нашего родного хутора Нижнегнутов Чернышковского района. Быть военным он мечтал с детства.

– Как сложилась ваша жизнь после гибели Сергея?

– Внучек воспитываю. Вот рядом – Виктория, крестница моего погибшего сына. Сергей с женой детей родить не успели. Женился он в ноябре 1999-го, а 10 марта 2000 года он погиб… Они с женой служили вместе. Но он, перед тем как случилась трагедия, успел отправить ее домой. Мы общаемся, Наташа приезжает к нам так же, как сослуживцы сына. В их части его помнят.

– Что для вас значит этот праздник?

– Он нужен. Как ни горько, как ни больно нам, матерям, но он должен быть. Я не верю, что армия должна полностью стать наемной, такая никого никогда не защищала.

«Выполнял работу»

Среди почетных гостей праздника и Герой России Дмитрий Воробьев.

– Дмитрий Александрович, когда вы получили эту награду?

– В 2000 году, во время второй чеченской кампании. Выполнял свою работу, участвовал в боевых действиях, в составе 537-го отдельного разведывательного батальона в должности командира разведывательно-десантного взвода. По поводу наград, есть хорошая поговорка – командиру его звание, его награды делают его подчиненные. Мы без солдат ничто. Несмотря на нашу храбрость, героизм, основную задачу выполняют солдаты. А это обычные 18-летние парни, дети. Я считаю, моя награда больше их заслуга.

– Расскажите о себе.

– Я офицер в четвертом поколении. Почти все родственники военнослужащие. Родился в 1975 году в Ташкенте, в 1993 году поступил в Омское высшее командное краснознаменное училище имени Фрунзе. На службу попал в Северокавказский регион, так и прослужил там все 20 лет на различных должностях. Я себя в другом и не видел. Когда растешь среди военных, другого пути просто нет, и мне действительно это нравилось. До определенного момента я получал удовольствие о своей работы.

– Чем сейчас занимаетесь?

– Я майор запаса. Уходил в 2012 году на пенсию с должности военного комиссара Котельниковского и Октябрьского районов. Сейчас пытаюсь найти дело по душе на гражданке.

– Что для вас этот праздник?

– Повод встретиться, пообщаться, вспомнить погибших друзей, отдать дань уважения ветеранам.