В Волгограде чествовали медиков, спасавших жизни жертвам теракта

Губернатор Сергей Боженов вручил благодарственные письма медикам, принимавшим самое активное участие в оказании помощи пострадавшим при террористических актах 29 и 30 декабря в Волгограде.

Белый зал правительства Волгоградской области с трудом вместил их – заведующих отделениями, рядовых врачей, медсестер и санитарок из БСМП № 25, областной клинической больницы № 1, клинической больницы № 7, территориального центра медицины катастроф и других медучреждений – тех, кто спасал чужие жизни, рискуя порой собственными.

– В эти страшные для всех нас дни вы, забыв об отдыхе, сне, о своих семьях, спасали людей, несли круглосуточную вахту возле постели раненых и делали все возможное и невозможное, чтобы вернуть им здоровье. Сегодня самочувствие многих пострадавших стабильное и уже не вызывает опасений. Это результат вашего высокого профессионализма и самоотверженной работы. Поэтому наша благодарность вам безмерна, – сказал, обращаясь к медикам, Сергей Боженов.

Действительно, волгоградские медики в очередной раз сдали непростой экзамен на профессионализм. Жертвы теракта были госпитализированы в несколько крупнейших больниц Волгограда и получили там всю необходимую помощь. А еще – сочувствие, сострадание и заботу – то, что не предусмотрено никакими стандартами оказания медицинской помощи. Высокий профессионализм волгоградских врачей высоко оценили москвичи – министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства Виктор Уйба и другие. Но им дороже похвалы столичного руководства слова искренней благодарности от самих пациентов, возле которых они проводили дни и ночи последние две недели.

Шесть благодарностей от губернатора и 36 грамот от регионального министерства здравоохранения получили сотрудники областной клинической больницы № 1. Туда с тяжелыми травмами были госпитализированы 15 человек, находившихся в момент взрыва на железнодорожном вокзале. Двое из них сразу же оказались в отделении анестезиологии и реанимации, которым заведует Игорь Баранов.

– С такими тяжелыми ранениями мы столкнулись впервые, – вспоминает он. – Профессионально к этому были готовы, а вот морально оказалось очень трудно. В мирное время, в предпраздничные дни – и вдруг такой ужас. Однако на работу приехали даже те, кто в эти дни не дежурил, переодевались, приходили в отделение и спрашивали: «Что делать? Чем помочь?» И даже разговоров об оплате не заводили. Работали не за страх, не за зарплату – за совесть…

Главный врач областной клинической больницы № 1 Татьяна Коняхина говорит, что искренне гордится своими коллегами – они проявили лучшие человеческие качества.

– Горжусь и нашими коллегами из службы скорой помощи, медицины катастроф, из других больниц. Они отлично отработали на всех этапах, начиная с оказания первой врачебной помощи и эвакуации. Если бы не их высокий профессионализм, пострадавших могло бы быть намного больше.

Сотрудников территориального центра медицины катастроф чрезвычайными ситуациями не удивишь. Они всегда работают «на передовой» медицинского «фронта». Однако теракты с таким большим количеством погибших и пострадавших и для них стали серьезной проверкой на компетентность. Но они эту проверку тоже с честью выдержали.

– После октябрьского и декабрьских терактов я сделал один вывод: наши специалисты и наши коллеги из службы «03» готовы к работе в любой ситуации, – утверждает директор территориального центра медицины катастроф Владимир Ярмолич. – Автомобилей «скорой помощи» в Волгограде недостаточно, многие из них уже выработали свой ресурс, требуется дополнительное оснащение их определенной техникой. Но медики оказались выше всяких похвал, продемонстрировав в такой непростой ситуации и высокий профессионализм, и самоотверженность. Особенно мне хотелось бы отметить водителей наших бригад. Их смена – 12 часов, после чего они могут спокойно уходить домой. Но никто из них не ушел! В эти трагические дни они работали столько, сколько требовалось, и к тому же ездили в районы области, потому что теракты не отменили наши основные функциональные обязанности, и в сельских районах были тяжелые больные, нуждающиеся в госпитализации, и случались ДТП, которые требовали нашего присутствия.

Губернатор Сергей Боженов вручал медикам благодарственные письма, цветы и желал здоровья им и их пациентам. И чтобы как можно реже им приходилось демонстрировать свой высокий профессионализм в таких чрезвычайных ситуациях.